Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Роза Сябитова 

о Байкале, жизни на Сицилии и бесплатных путешествиях

Ольга Цынская

Профессиональная сваха и телеведущая популярного ток-шоу знакомств на Первом канале «Давай поженимся!» Роза Сябитова на отдыхе ценит одиночество, мечтает жить на Сицилии, обожает острые ощущения, скорость и адреналин, но ни разу в жизни не прыгала с парашютом и не погружалась с аквалангом. В интервью РИА Новости она рассказала, почему не хочет заниматься экстремальным туризмом, что общего видит между хиппи и приверженцами ЗОЖ, а также о сермяжной практичности, доставшейся ей от бабушки.

Честно говоря, в дорогу я отправляюсь лишь по необходимости.

Сначала, когда дети были маленькие, нужно было возить их на море, да и не только — они побывали и в Англии, и во Франции, хотелось расширять их кругозор. А теперь, в силу профессии, путешествовать приходится много.

Кипр
Кипр. Роза Сябитова с дочерью Ксенией и сыном Денисом

Когда я стала ведущей Первого канала, сбылась моя мечта: я посетила Францию. Вообще, все мои путешествия продиктованы, скажем так, сермяжной практичностью, доставшейся мне от бабушки: чтобы и отдохнуть, и денег заработать. Очень много езжу по стране, провожу семинары — как раз тот самый случай, когда можно совместить отдых с заработком.

Таким образом, все финансовые затраты в путешествиях сводятся практически к нулю.

1 / 3
Роза Сябитова в Париже

Очень люблю ездить за рулем. Обожаю скорость и вообще адреналин.

Могу загрузить детей, всех своих кошек и собак и отправиться, например, в Абхазию. Все время ввязываюсь в какие-то экстремальные истории. На нашем канале я принимала участие, по-моему, во всех программах, где так или иначе есть экстрим.

Абхазия произвела на меня неизгладимое впечатление — такая красивая, с уникальными обычаями и традициями.

Обувь местные жители оставляют на улице и не беспокоятся, что ее кто-то украдет. Это удивило. Или неостекленные балконы, совмещенные с кухней, без всяких перегородок и, по сути, находящиеся на улице, — хозяева тоже не боятся, что кто-то влезет. Ощущение безопасности во всем. Можно спокойно гулять поздно вечером или по ночам и ничего не бояться. То же самое, кстати, я чувствовала в Дубае.

Дубай
В Дубае

А вообще, в путешествиях мне больше нравится наблюдать за людьми, их традициями, чем, например, любоваться архитектурой, местными ландшафтами или ходить в музеи. Люблю легенды, рассказанные местными жителями.

Поразил меня, конечно, Байкал. И, опять же, не только красотой этого края, а людьми, которые там живут, и тем, как бережно они хранят свою историю.

Байкал
Роза Сябитова на Байкале

Пожалуй, это объединяет русских по всей стране — сохранение истории и традиций, передающихся из рода в род, и гордость за свою землю.

У каждого времени своя мода. В моей молодости модно было быть хиппи. Сейчас модно увлекаться здоровым образом жизни.

И все вокруг вдруг полюбили ЗОЖ-туризм. Мне это очень смешно, напоминает малиновые пиджаки лихих 90-х — то есть важно быть в тренде, отдавая дань моде. Так за это ж еще и деньги немалые нужно платить — добровольный отъем денег у населения, как сказал бы Остап Бендер. Нет, это не мое, траву я и у себя в огороде поесть могу.

Может, вам покажется странным, но я никогда в жизни не занималась экстремальным туризмом — и не собираюсь.

Ни разу не прыгала с парашютом или с тарзанки, не погружалась с аквалангом. Во-первых, из-за чувства самосохранения. Это пошло еще с рождения детей. У меня рано умер муж, я осталась одна, с двумя малышами на руках, была их единственным кормильцем, поэтому просто обязана была себя беречь.

1 / 2
Кипр. Роза Сябитова с сыном Денисом и дочерью Ксенией

Сейчас дети выросли, сыну уже 30, дочери 27, и по большому счету я могла бы пуститься во все тяжкие, но для чего мне это? Я и так на одном проекте без страховки с восьмиметровой высоты вниз головой падала, куда уж больше, да и возраст теперь не тот.

У меня две особенности.

Во-первых, я человек очень организованный. Отправляясь куда-либо, все продумываю до мелочей: просчитываю маршрут, рассчитываю время пути, учу или записываю в блокнотик самые необходимые фразы на иностранных языках. Стараюсь подстраховаться во всем. Поэтому, к счастью, в путешествиях ничего страшного и опасного со мной не происходит.

Таиланд
Роза Сябитова в Таиланде

И вторая особенность — до меня все доходит долго, как до утки, на третьи сутки, как говорится. То есть, если и произошла в пути какая-то не очень приятная ситуация, я не успеваю испугаться, я всегда мобилизована. А когда до меня доходит, что могло бы произойти, не будь я так собранна, бояться поздно, опасность позади.

Например, участвуя в одном из проектов Первого канала, я сломала ногу. Врач дал целый список рекомендаций для полного выздоровления. Я все ответственно записала и поехала выполнять его назначения, сначала в Дубай, чтобы ходить по горячему песку, потом в Сочи, в Красную Поляну — чтобы подниматься в горы, для реабилитации.

И только через месяц, увидев запись со съемок моего падения, я испугалась и поняла, какая я сумасшедшая.

На отдыхе ценю одиночество.

Люблю подольше поваляться в кровати, почитать книги, которые не успеваю читать в загруженном ритме повседневной жизни.

Мне очень нравится Сицилия.

Вот сейчас доделаю все дела — дострою дома, дождусь внуков, отвезу их в Диснейленд — и уеду туда жить. Это остров с моим климатом и укладом жизни. Я вообще человек европейский: Елена Малышева как-то сказала, что татарских кровей во мне совсем нет.

1 / 2
Роза Сябитова с другом Джузеппе на Сицилии

После того как я стала ведущей в программе «Давай поженимся!», меня начали узнавать и у нас, и за границей — в местном супермаркете или на пляже.

А как показывает практика, русские есть везде и везде есть спутниковое телевидение. Я, конечно, не Филипп Киркоров, и у меня нет сумасшедших фанатов — к счастью, люди попадаются в основном корректные и понимающие границы дозволенного. Бывает, конечно, и панибратство, но это редкость.

Казань
Роза Сябитова на мероприятии в Казани с женихом и невестой

Мне очень вопрос нравится, который мне иногда задают: «А вы именно та, о ком я думаю?» И ответ зависит от моего настроения, чаще отвечаю с улыбкой: «А я не знаю, о ком вы думаете».

Меня это не напрягает. Я всегда готова и сфотографироваться, и подписать открытку, даже стараюсь не просто поставить автограф, а написать каждому что-то личное, именное.

Конечно, это занимает больше времени, но просто подпись — это же бессмыслица какая-то, а делать что-то бессмысленное я не люблю, я уважаю себя и уважаю людей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала