Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минобороны оценили предложенную США Индо-Тихоокеанскую концепцию

© Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗаместитель министра обороны РФ Александр Фомин
Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин
Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин. Архивное фото
СИНГАПУР, 1 июн - РИА Новости. Предложенная США концепция "открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона" является искусственно внедряемой и контрпродуктивной для региона, заявил замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин.
Выступая на проходящей в Сингапуре международной конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Шангри-ла диалог", Фомин заявил, что "наблюдаются тенденции, когда отдельные геополитически ориентированные державы насаждают свои подходы и насильно заставляют страны заниматься совместной работой в своих интересах".
Американский стратегический бомбардировщик B-52. Архивное фото
США официально признали, что они "ослабели" как военная держава
В частности, подчеркнул замминистра обороны, "некоторые международные игроки под видом новых схем региональной конфигурации пытаются продвигать блоковые построения военно-политического толка, так называемые "индо-тихоокеанские стратегии". Разработанная ими концепция создания "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона" внедряется искусственно, и в своей основе имеет геополитические интересы отдельных стран".
Замминистра также отметил, что "в настоящее время создается видимость, что "индо-тихоокеанской концепции" придается общерегиональный масштаб. Ее представляют как единственный, безальтернативный формат межгосударственного взаимодействия на пространстве двух океанов. При этом большинство расположенных там стран к обсуждению параметров новой конфигурации не привлекаются, ставка делается на реализацию национальных стратегий и проектов".
Почетный караул во время встречи лидеров стран-участниц форума Один пояс и один путь в Пекине. Архивное фото
Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"
Россия, подчеркнул Фомин, "считает такие подходы контрпродуктивными для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), подрывающими сложившуюся здесь центральную роль Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и выстроенных вокруг нее механизмов в решении региональных проблем безопасности".
По его словам, "избирательный подход к сотрудничеству, создание "групп по интересам", расшатывание основ многосторонней системы взаимодействия - это не тот фундамент, на котором можно строить дальнейшее процветание АТР. Все новые идеи, касающиеся стратегического обустройства региона, должны вести к формированию единого пространства сотрудничества и развития, комплексному укреплению всей системы связей и взаимоотношений. Все это применимо и к выстраиванию моделей оборонного сотрудничества".
Владимир Путин во время государственного обеда от имени президента республики Сингапур в честь президента РФ. 13 ноября 2018
Путин рассказал о развитии экономических связей России с АСЕАН
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала