Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Ирана раскритиковал Европу за нарушение ядерной сделки

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф. Архивное фото
ТЕГЕРАН, 1 июн – РИА Новости. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал европейские страны за подход к ядерной сделке, заявив, что они нарушили соглашение.
Говоря о том, что Европа может выступать в поддержку ядерной сделки, министр отметил, что на словах все могут это делать, за исключением США.
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Архивное фото
Рябков объяснил, чем грозит усиление линии Ирана на выход из ядерной сделки
"Я спрашиваю у европейских правительств: сколько европейских компаний в данный момент ведут деятельность в Иране? Сколько европейских банков работают с Ираном? Вместо того чтобы на словах поддерживать соглашение, лучше бы его выполняли и на практике показали свою поддержку", - сказал Зариф в интервью телеканалу Al-Alam.
По его словам, Иран тоже может заявлять о своей поддержке соглашения, но при этом нарушать все ее аспекты.
"Именно этим сейчас и занимается Европа. Европа на самом деле не была привержена ни одному из положений сделки. Внешне – да, на деле - нет", - добавил министр.
В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из международной ядерной сделки с Ираном и повторно ввел санкции против Тегерана. Американские санкции сопровождались остановкой работы в Иране ряда европейских компаний, в том числе французской Total, немецкой  Wintershall.
Выставка вооружения в Тегеране, Иран
Иран пригрозил отправить американские корабли "на дно"
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда добровольно принятых в рамках СВПД обязательств - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.
В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
При этом на следующем этапе, в случае если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана за указанный срок, Тегеран заявил о готовности приостановить модернизацию реактора в Араке, что являлось частью Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе, и отказаться от ограничений в уровне обогащения урана.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала