«Надо стать для них авторитетом»
Репортаж из подмосковной SOS-деревни
Татьяна Кирсанова
Эта деревня в подмосковном Томилино не похожа на обычную. Красивые двухэтажные коттеджи, облицованные красным кирпичом, окруженная лесом ухоженная территория. Везде подстриженные газоны, цветущие клумбы, мощеные дорожки. И много детей. Так много, что, кажется, они живут здесь одни. Как в той сказке, когда все родители в городе разом исчезли. Эти мальчишки и девчонки тоже однажды лишились мам и пап. Только наяву. А вот то, что с ними произошло потом, и впрямь больше похоже на сказку.
Профессия — мама
«Львиную долю времени мы проводим на кухне, — заговорщически подмигивает Елена. — У нас всегда пахнет чем-то вкусненьким». Хотя это ясно и без слов. Витающие в воздухе ароматы выдают пристрастие обитателей дома к кулинарии еще на пороге. «Старшая у нас, Лена, — кондитер-технолог, часто балует сладеньким. Пироги, торты, десерты всякие. Жаль, уйдет скоро от нас: недавно отпраздновали ее совершеннолетие. Но на смену Лене должен прийти Тимоша (все имена несовершеннолетних изменены. — Прим. ред.). Сейчас он оканчивает девятый класс, собирается в колледж, будет учиться на повара».
Семья Елены многодетная. Подрастают шестеро — две девочки и четыре мальчика. Девчонки — младшие. Как и положено, принцессы. Парни — подросткового возраста, то есть отличаются ершистостью. Все ходят в школу: одним учеба дается легко, другим сложнее. Девочки поют в хоре, мальчики увлекаются футболом. Всё как в обычной семье. За тем лишь исключением, что дети — приемные.
Елена — мама по должности, а живут они в «Детской деревне — SOS».
Такие деревни придумали в послевоенной Австрии. В то время подобная модель призрения сирот решала сразу две насущные проблемы — интегрирование в семью оставшихся без родителей детей и женщин, которых война также сделала одинокими. У названия проекта двойной смысл — это и сокращение от social support (социальная поддержка), и понятный всему миру призыв о помощи.
Детские поселения, ставшие удачной альтернативой церковным приютам и государственным детдомам, быстро распространились по планете и сейчас действуют в 136 странах. В России их шесть — в Санкт-Петербурге, Пскове, Орле, Вологде, Мурманской области. А первую SOS-деревню создали в Люберецком районе Московской области — в поселке Томилино — еще в 1996 году.
Право на семью
«Изначально мамами могли стать только одинокие женщины, не имеющие своих детей, — рассказывает директор томилинской деревни Юрий Рябинов. — Считалось, что дамы, не познавшие материнства, направят на приемных детей всю нерастраченную любовь». По его мнению, эта установка исправно работала долгие годы. Но с течением времени стала скорее мешать, чем помогать, поскольку заметно сокращала круг потенциальных SOS-мам. «Главное, чтобы женщина хотела стать матерью приемным детям, а есть ли у нее при этом свои, сейчас неважно, — продолжает Рябинов. — К примеру, родные дети уже выросли, а женщина чувствует желание и силы воспитать еще. Почему же ей отказывать?»
Как и раньше, в SOS-деревнях не требуют от кандидаток на роль мам обязательного педагогического образования. «Хотя в последние годы среди претенденток все чаще оказываются женщины с институтскими дипломами. Конечно, мы приветствуем это. Ведь интеллектуально развитый человек и детям даст гораздо больше», — замечает директор.
Однако в первую очередь приемная мама должна уметь создать домашнюю атмосферу, научить вести быт, строить отношения в семье и за ее пределами.
«Наши дети учатся в обычных школах, посещают расположенные по соседству детсады. Это необходимо для того, чтобы они как можно раньше адаптировались в социуме и не чувствовали себя ущербными, — подчеркивает Юрий Рябинов. — Чтобы их правильно принимали, мы ведем большую работу — с педагогами, родителями, одноклассниками. Это крайне важно, ведь наши дети уже были обижены судьбой».
«Я тоже увижу море»
«Меня зовут Елизавета, — представляется белокурая девочка с лукавым взглядом. — Нет, не Лиза, а Елизавета. Мне так больше нравится». Девятилетняя красавица с царским именем появилась в семье Елены чуть больше месяца назад. Не одна, а, как и положено венценосным особам, со свитой — 13-летним братом Никитой и десятилетней сестрой Мариной.
Что предшествовало этому, дети вспоминать не хотят. Говорят только, что у них есть родная мама, но она в больнице. А вот о своем новом житье-бытье рассказывают с удовольствием, перебивая друг друга. «Пойдем наверх, я покажу нашу комнату и мои игрушки, — тащит за руку Елизавета. — Вот это моя кровать, это стол, за которым я делаю уроки, а это мишка. Нет, он не из дома со мной приехал. Его мне здесь подарили. И собачку, ее зовут Джесси».
По словам девочки, так же звали ее настоящую собаку — у них их было аж три. А еще две кошки.
«Здесь мне очень нравится. Все нравится. Я хожу на хор, играю с другими ребятами. Правда, девочек в деревне мало, все больше мальчишки. Но с ними тоже интересно бывает, — продолжает Елизавета. — А в июле мы все вместе на море поедем — в Анапу. На три недели! Будем на поезде долго ехать, а потом купаться, сколько захотим. Я обязательно научусь плавать, Никита сказал, что научит».
В отличие от вновь прибывшей троицы, 16-летний Тимофей — бывалый курортник. В этом году в лагерь на Черном море он отправится в пятый раз. «Нас там уже все знают, ждут, — немного снисходительно замечает парень. — Мы и правда купаться ходим, когда захотим. Нам разрешают».
Тимофей приехал в SOS-деревню из детдома. Симпатичный и общительный мальчик страдал неприятным заболеванием, из-за этого его никак не могли пристроить в семью. По словам Елены, когда забрала Тимошу, три года моталась с ним по врачам. Зато теперь о болезни они даже не вспоминают. «Сдам экзамены и отнесу документы в колледж. Поваром хочу стать. Готовить очень люблю. И у нас на кухне понемногу экспериментирую. Тетя Лена разрешает».
«Пусть мама меня непременно найдет»
«Тимофей не называет меня мамой. Он попал к нам, когда ему 11 было. Наверное, поздно, поэтому так и осталась я для него тетей, — вздыхает Елена. — А вот Лиза с Мариной, думаю, как только привыкнут, станут мамой звать. Они и сейчас, если спрашивают о маме, не сразу понимают, о ком идет речь. Конечно, момент, когда ребенок впервые обращается к тебе «мама», незабываем. Это очень трогательно, хотя и не главное. Гораздо важнее все-таки наладить контакт, стать авторитетом для них».
Лена говорит, что всю жизнь работала с детьми: в приютах, частных школах. Воспитателем и организатором, потом — психологом. Родной сын Елены, приходя к ней на работу в детдом, часто просил: давай этого мальчика возьмем или того. «Братика ему хотелось. Но тогда я даже не могла себе такого представить, — вспоминает она. — Только после сорока, когда сын уже вырос, я вдруг почувствовала, что недобрала детского тепла».
В деревне она впервые побывала семь лет назад, знакомая посоветовала. Елене понравилась местная атмосфера, и она решила попробовать себя в качестве приемного родителя, но сначала в статусе «тети».
«По заведенным правилам, пока женщины учатся на мам, они работают помощницами, или тетями, — поясняет она. — В их обязанности входит присматривать за детьми, пока матери нет дома, помогать школьникам с уроками, делать что-то по хозяйству». Елена говорит, что тетей работала около двух лет, и только убедившись, что полностью готова, заняла должность мамы.
«Это второе поколение моих деток. Когда старшая уйдет в самостоятельное плавание, у меня их шестеро останется. Возьму ли еще? Пока нет. В ближайшее время мне и этой команды достаточно. А там — посмотрим».
Меньше сирот
«Сейчас у нас в деревне десять семей, — включается в разговор Юрий Рябинов. — Еще четыре многодетных семейства, находящихся под нашим патронажем, живут не в поселке. Две семьи — в своих домах, две — в предоставленных нами квартирах». По словам директора, в настоящее время в томилинской деревне подрастают 73 ребенка.
Однако больше всего сотрудникам SOS-деревни хочется, чтобы детей, которым требуется их участие, становилось меньше. Поэтому в последние годы максимум усилий направляется на профилактику так называемого социального сиротства. В рамках соответствующей программы ведется работа с неблагополучными семьями из Люберецкого района и одной из столичных территорий. Профессиональные психологи помогают родителям, стоящим на краю пропасти, решить их проблемы.
А они самые разные: кому-то необходимо справиться с зависимостью, другим требуется трудоустроиться, третьим — оформить нужные документы.
«В данный момент под присмотром наших сотрудников около 200 таких семей, — уточняет Рябинов. — Хочется надеяться, что со временем их число будет только сокращаться, как и количество детей, остающихся сиротами при живых родителях».
Кушать подано
«А пойдем на кухню! — заглядывает в гостиную Тимофей. — Мы пока в футбол гоняли, проголодались». «Святая святых» семейства поражает идеальной чистотой и удобствами. Сразу чувствуется, что здесь заправляют профессионалы. Пусть и будущие. Уюта самому «теплому» месту в доме добавляет примыкающая к кухне веранда, густо оплетенная диким виноградом.
«Нам так нравится летом сидеть здесь, в тенечке. Болтать и лакомиться чем-нибудь вкусненьким, — доверительно сообщают дети. — А давайте вечером торт испечем, в честь окончания учебного года». Разговор сам собой вновь перетекает в область кулинарии. И тут выясняется, что не только 16-летний Тимофей, но и 13-летний Никита, и 12-летний Арсений, и десятилетняя Марина, и даже девятилетняя принцесса Елизавета вслед за старшей сестрой мечтают стать поварами.
«Теть Лен, может, ресторан откроем? Семейный! — выступает с предложением Тимофей. — А что? Будем все вместе работать. И расставаться тогда не придется. Никогда. Здорово же, когда родные рядом с тобой. Всегда, и даже на работе».
P. S. Первого июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей.