Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Окончание Рамадана будут праздновать в Узбекистане 5 и 6 июня

ТАШКЕНТ, 31 мая – РИА Новости. Один из главных мусульманских праздников - Рамазан-хайит - в Узбекистане будут праздновать 5-6 июня, соответствующее постановление президента страны Шавката Мирзиеева обнародовано в пятницу на сайте национального информационного агентства УзА.
Рамазан-хайит (Ид-аль-Фитр, в России известен как Ураза-байрам) знаменует окончание священного исламского месяца Рамазан (Рамадан в арабской транскрипции). В Узбекистане в этом году он отмечался 26 июня, этот день объявлен в стране выходным. С 1992 года в Узбекистане, где более 90% населения исповедуют ислам, ежегодно объявлялись выходными только первые дни двух мусульманских праздников - Рамазан-хайит и Курбан-байрам, которые отмечаются три дня.
Вид на Мечеть Кул Шариф (слева) и Благовещенский собор (справа), расположенные на территории Казанского Кремля, со смотровой площадки отеля Ривьера
В Рамадан малоимущие семьи Татарстана получат около двух тонн продуктов
"Принимая во внимание решение Управления мусульман Узбекистана о совпадении в 2019 году первого дня Рамазан хайита с 5 июня (среда), 5 июня широко отметить в стране как праздник Рамазан хайит", - говорится в тексте документа. Кроме того, для удобства граждан выходной в субботу 1 июня перенесен на четверг 6 июня.
Мирзиеев поручил соответствующим министерствам и ведомствам осуществить необходимые мероприятия в связи с проведением праздника на местах.
Месяц Рамадан по лунному календарю является одним из самых почитаемых у мусульман и требует строгого соблюдения поста в течение дня — воздерживаться от пищи, алкоголя, курения, не предаваться удовольствиям и развлечениям до заката солнца. В этом году месяц Рамадан в арабском мире начался в четверг, 17 мая, с восхода солнца.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала