Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Около 4 тыс храмов в России находятся в аварийном состоянии, заявил Легойда

© РИА Новости / Александр НатрускинГлава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая - РИА Новости. Около 4 тысяч православных храмов на территории России находятся в аварийном и разрушенном состоянии, сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда по итогам заседания Священного Синода РПЦ.
"Члены Синода выслушали доклад митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), председателя Патриаршего совета по культуре. Этот доклад был посвящен созданному патриаршим советом по культуре перечню аварийных и руинированных храмов на территории России... Согласно этому реестру чуть больше четырех тысяч храмов России находятся в аварийном и руинированном состоянии", - сказал Легойда журналистам.
Он подчеркнул, что количество таких храмов "ежегодно уменьшаются". Однако их наличие вызывает "тревогу и заботу" РПЦ. Легойда отметил также, что храмы, попавшие в реестр, находятся в различном состоянии, и не все из них предполагается восстановить. "Есть храмы, которые могут и должны быть восстановлены, существуют храмы, которые будут законсервированы", - уточнил Легойда, добавив, что подобные церковные объекты расположены, как правило, в заброшенных населенных пунктах.
Заседание Священного Синода РПЦ прошло в Санкт-Петербурге в четверг. Его возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в пятницу также освятит Воскресенский собор Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге и совершит божественную литургию.
Воскресенский собор был заложен в 1849 году, а в январе 1932 года президиум Московского райсовета Ленинграда ходатайствовал о его сносе. В результате здание было сохранено частично, колокольня взорвана, а церковные реликвии исчезли. Восстановление этого храма началось в 1996 году.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала