Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин отметил профессионализм и преданность делу космонавта Леонова

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем знаменитого советского космонавта Алексея Леонова, отметив его высочайший профессионализм, беспримерное мужество и преданность избранному делу, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.
30 мая Леонову исполнилось 85 лет.
Космонавт Алексей Леонов
Космонавт Леонов получил орден "За заслуги перед Отечеством"
"Высочайший профессионализм, беспримерное мужество и преданность избранному делу всегда помогали вам успешно решать ответственные задачи, добиваться намеченных целей", - говорится в тексте телеграммы.
Кроме того, президент отметил многогранную общественную, просветительскую и творческую деятельность Леонова.
"Выдающийся представитель отечественной и мировой космонавтики, вы первым шагнули в открытый, неизведанный космос, вписали яркие, легендарные страницы в летопись покорения вселенной", - подчеркнул глава государства.
12 минут наедине со Вселенной. К 85-летию космонавта Леонова
12 минут наедине со Вселенной. К 85-летию космонавта ЛеоноваКосмонавту Алексею Леонову, дважды Герою Советского Союза исполнилось 85 лет. 18 марта 1965 года он первым в истории совершил выход в открытый космос с борта корабля "Восход-2", пилотируемого Павлом Беляевым.
Также Путин пожелал Леонову бодрости духа, здоровья и благополучия.
Ранее сообщалось, что указом президента Леонов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.
В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос. Во время выхода, длившегося 12 минут, его скафандр раздулся, и для возвращения в корабль космонавту пришлось снизить давление в скафандре. В конце 1960-х годов Леонов готовился к облету Луны и высадки на ее поверхность. Он должен был стать первым человеком, ступившим на лунную поверхность, если бы СССР выиграл "лунную гонку".
В июне 1971 года Леонову предстояло стать войти в первый экипаж первой в мире орбитальной станции "Салют", однако из-за болезни коллеги по экипажу Валерия Кубасова, экипаж сменили на дублеров. Дублеры – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев при возвращении со станции на Землю погибли в результате разгерметизации спускаемого аппарата корабля "Союз-11".
В июле 1975 года Леонов участвовал в первом в истории совместном космическом полете советского корабля "Союз-19" и американского Apollo со стыковкой кораблей и переходом космонавтов и астронавтов на соседние корабли.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала