Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Архангельская область

Многодетным семьям Поморья увеличат компенсацию за оплату сбора ТКО

© Фото : предоставлено пресс-службой Архангельского областного Собрания депутатов Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева
 Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева
АРХАНГЕЛЬСК, 29 мая - РИА Новости. Многодетным семьям Поморья увеличат компенсацию за оплату услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО); соответствующие изменения в областной закон "О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области" в двух чтениях приняли на сессии депутаты Архангельского областного Собрания депутатов.
Законодательная инициатива, внесенная губернатором Архангельской области Игорем Орловым, обусловлена формированием новой системы обращения с ТКО и изменением механизма расчета платы за услугу по их сбору, вывозу и утилизации. Плата будет зависеть от тарифов в сфере обращения с ТКО и должна рассчитываться,исходя из количества зарегистрированных (проживающих) граждан, а не общей площади жилого помещения. В связи с этим расходы многодетных семей могут существенно вырасти, отмечают в пресс-службе областного Собрания.
В рамках действующего регионального законодательства многодетным семьям уже компенсируют расходы по оплате услуги за обращение с ТКО в размере 30%. Законопроектом предусмотрено дифференцированное увеличение размера компенсации. Так, каждому родителю (усыновителю), первому и второму ребенку предлагается компенсировать 50% платы за эту коммунальную услугу, третьему и последующему ребенку в многодетной семье - 100%.
"Радует, что мы смогли опередить события и увеличить многодетным семьям компенсацию расходов за оплату услуги по обращению с ТКО. Учитывая, что плата будет рассчитываться по подушевому принципу, это может больно ударить по многодетным семьям, которых в области более 10 тысяч. Проведена большая предварительная работа с участием представителей регионального правительства, областного Собрания, общественных организаций, что позволило принять верное решение", - привели в пресс-службе комментарий председателя Архангельского областного Собрания депутатов Екатерины Прокопьевой.
Архангельск
Многодетные семьи Поморья смогут выбрать земельный участок или компенсацию
Принятие законопроекта повлечет дополнительные расходы областного бюджета. По прогнозным оценкам, с момента вступления закона в силу 1 августа 2019 года расходы на эти цели составят более 26 миллионов рублей, из них около 23,5 миллиона рублей уже предусмотрены в областном бюджете. Расходы на 2020 и последующие годы оцениваются в 63,5 миллиона рублей.
"Эта инициатива носит опережающий характер и будет воплощена только после вступления в действие территориальной схемы обращения с отходами и принятия тарифов. В дальнейшем придется ориентироваться на реальные, а не прогнозные показатели и при необходимости вносить изменения в областной бюджет", - пояснил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала