Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев призвал установить единые стандарты качества электронных госуслуг

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев во время посещения Центра управления регионом в Доме правительства Московской области. 28 мая 2019
Дмитрий Медведев во время посещения Центра управления регионом в Доме правительства Московской области. 28 мая 2019
Дмитрий Медведев во время посещения Центра управления регионом в Доме правительства Московской области. 28 мая 2019
КРАСНОГОРСК (Московская область), 28 мая - РИА Новости. В России необходимо установить единые стандарты качества оказания госуслуг в электронном виде, учесть при этом мнение людей и опыт регионов-лидеров в этой сфере, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
"Мы должны установить единые стандарты качества оказания услуг в электронном виде, здесь нужно учитывать и те решения, наработки регионов-лидеров, которые существуют, и, конечно, мнение людей о том, насколько это удобно и нравится", - заявил Медведев на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию во вторник.
Эксперт рассказала, почему цифровой профиль облегчит получение госуслуг
Глава кабмина отметил, что сейчас предусмотрено создание цифровых облачных платформ за счёт федерального бюджета; на их базе могут создаваться типовые региональные и муниципальные услуги. "Но главное, чтобы сами регионы могли пользоваться этими платформами", - уточнил он.
Наряду с этим, в ближайшие два года на едином портале госуслуг появится так называемый "единый конструктор электронных форм заявлений", что упростит запуск типовых сайтов в регионах и на местах, ускорит процедуры, добавил Медведев.
Также, по его мнению, цифровые услуги нужно группировать по основным жизненным, деловым ситуациям и предоставлять их в комплексе, чтобы, например, регистрируя рождение ребёнка, человек одновременно смог узнать, какие у него в связи с этим появились новые права и льготы, в тот же момент оформить все положенные пособия.
Он напомнил, что к 2024 году 70% госуслуг для граждан и бизнеса должны будут оказывать в цифровом формате. При этом граждане уже сейчас активно пользуются этими возможностями, уточнил премьер.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на церемонии вручения премии IX Петербургского международного юридического форума в области частного права. 15 мая 2019
Россияне должны иметь возможность решать вопросы удаленно, заявил Медведев
"Но, к сожалению, существуют большие диспропорции между регионами: они сильно отличаются и по уровню доступности предоставления услуг в электронной форме, не везде обеспечена правильная коммуникация между органами власти, даже, в том числе, между федеральными и региональными органами власти в онлайн-режиме. Далеко не все услуги переведены в цифру, не все можно получить и на портале государственных услуг, и в МФЦ. Хотя, ещё раз подчеркну, за последнее время совместными трудами мы с вами достаточно существенно продвинулись в этой сфере", - добавил глава правительства.
Однако по некоторым процедурам согласования между ведомствами пока сложные, продолжил он, - "людям по несколько раз приходится обращаться в инстанции и ждать ответа".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала