Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали вотум недоверия Курцу

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанк Канцлер Австрии Себастьян Курц
 Канцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц . Архивное фото
МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Вотум недоверия канцлеру Австрии Себастьяну Курцу – это расплата за новый взгляд на позицию страны в Европе, а также пути развития самого Европейского Союза, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) в понедельник вынес вотум недоверия правительству во главе с канцлером Курцем. За вынесение вотума проголосовало большинство депутатов.
Заседание парламента Австрии. 27 мая 2019
Эксперт оценил последствия вотума недоверия австрийскому правительству
"Вотум недоверия канцлеру Австрии Себастьяну Курцу – это результат беспрецедентной кампании против молодого главы правительства и расплата за новый взгляд на позицию страны в Европе, а также пути развития самого Европейского Союза", - заявил Железняк РИА Новости.
Политик отметил, что отношение к главе Австрийской народной партии со стороны парламента "явно не совпадает с мнением австрийцев", которые проголосовали за новую волну в австрийской политике сначала на национальных выборах, а затем на выборах в Европарламент, где вновь поддержали линию Курца, несмотря на развал коалиции и скандал с так называемым "русским следом".
"Абсурдная попытка связать политику правительства Курца с влиянием Москвы направлена на охлаждение российско-австрийских отношений, которые приобрели при Себастьяне Курце новый импульс и конструктивный характер", - заявил он.
Депутат полагает, что провокация европейского масштаба с вице-канцлером Штрахе изначально была спланирована накануне выборов в Европарламент, чтобы подорвать высокий рейтинг канцлера, разрушить коалицию и помешать укреплению позиций новых политиков в Европе, которые конструктивно подходят как к решению внутренних вопросов, так и к разрешению внешних проблем.
Себастьян Курц во время заседания парламента Австрии. 27 мая 2019
Парламент против канцлера. Австрия не верит Себастьяну Курцу?Национальный совет Австрии вынес вотум недоверия главе австрийского кабинета министров впервые за 74 года. Печальный итог как бы скандала с как бы "племянницей русского олигарха".
"Но даже на таком негативном фоне политический курс партии канцлера заслужил большое доверие, добившись лучшего за всю ее историю результата", - сказал он.
"Добившись ощутимых социально-экономических и внешнеполитических успехов, Себастьян Курц за короткий период своего руководства страной доказал, что в Европе есть ответственные и здравомыслящие политики, способные разумно и взвешенно подходить к диалогу с другими странами без ущерба для национальных интересов. Объявленный вотум недоверия Себастьяну Курцу усугубляет внутриавстрийский политический кризис и направлен на снижение рейтинга доверия к партии канцлера на предстоящих внеочередных выборах в парламент страны", - заключил депутат.
За неделю до выборов в Европарламент в Австрии разгорелся скандал вокруг уже бывшего вице-канцлера и лидера правой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе. СМИ распространили видеозапись от 2017 года, на которой Штрахе обсуждает возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с женщиной, которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии (изначально в скандале фигурировала некая "россиянка").
Публикация привела к правительственному кризису в Австрии: Штрахе ушел в отставку, Курц отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы. В данный момент страной руководит переходное правительство во главе с Курцем, от АПС в нем осталась лишь формально беспартийная, но выдвинутая на пост министра при поддержке "свободников" глава МИД Карин Кнайсль.
Канцлер Австрии Себастьян Курц на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
Прямо по Курцу. Канцлера Австрии могут убрать вслед за его замомВместо Хайнца-Кристиана придут другие. А Себастьян такой один. Олицетворение новой поросли европейских политиков. Вундеркинд. И он ‒ "бунтовщик хуже Пугачева".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала