Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт ожидает, что Курц снова станет канцлером после выборов

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКанцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц . Архивное фото
ВЕНА, 27 мая – РИА Новости. Австрийская народная партия (АНП) во главе с канцлером Себастьяном Курцем с большой вероятностью снова придет к власти по итогам досрочных парламентских выборов в стране, заявил РИА Новости научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета, научный директор Института политики безопасности Александр Дубови.
Парламент Австрии в понедельник вынес вотум недоверия правительству во главе с канцлером и лидером Австрийской народной партии (АНП) Себастьяном Курцем на фоне правительственного кризиса, к которому привела публикация скандальной видеозаписи с бывшим вице-канцлером лидером Австрийской партии свободы (АПС) Хайнцем Кристианом Штрахе. Это первый с 1945 года случай, когда парламент Австрии сместил канцлера.
Себастьян Курц во время заседания парламента Австрии. 27 мая 2019
Парламент против канцлера. Австрия не верит Себастьяну Курцу?Национальный совет Австрии вынес вотум недоверия главе австрийского кабинета министров впервые за 74 года. Печальный итог как бы скандала с как бы "племянницей русского олигарха".
Вотум, предложение о котором вынесла Социал-демократическая партия Австрии (СДПА), поддержало большинство - 110 из 183 депутатов. Курц и правительство формально остаются у власти до тех пор, пока федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен не освободит их от должностных обязанностей.
Политолог отметил, что в данный момент Курц не замешан в скандале вокруг партии свободы, а факт его смещения был необходим социал-демократам и партии свободы. Скандал слишком далеко зашел, и если бы после плачевных результатов на выборах в Европарламент, в особенности для СДПА, эти партии не сделали бы такой решительный шаг, то еще больше потеряли бы в глазах избирателей, полагает Дубови.
"Если не будет никаких новых громких, страшных скандалов, где будет замешана Народная партия или лично Себастьян Курц, то с очень большой долей вероятности он вновь станет канцлером", - сказал Дубови, добавив, что не стал бы рассматривать возвращение Курца на роль главы правительства как сенсацию.
Эксперт добавил, что после произошедшего можно ожидать любое развитие событий, в том числе появление новых видеозаписей, дополнительного материала, интересны результаты расследования. "Но если ничего из ряда вон выходящего не произойдет, то народная партия выиграет следующие выборы", - заключил Дубови.
Брегенц, Австрия
Политолог: скандал в Австрии мог бы не иметь такого "послевкусия"В МИД РФ ответили на заявление о "причастности" России к скандалу в Австрии. В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков рассказал, кому на руку использование отсылок к "российскому вмешательству".
Вопрос о вотуме недоверия Курцу подняла оппозиция. После публикации скандального видео Штрахе ушел в отставку, Курц отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы. На посты ушедших министров от АПС Курц назначил представителей своей партии и экспертов, что вызвало недовольство оппозиции. Большую роль сыграли и итоги выборов в Европарламент в Австрии – социал-демократы показали плачевный результат, в то время как партия Курца – лучший в своей истории на европейских выборах.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала