Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил последствия вотума недоверия австрийскому правительству

© REUTERS / Leonhard FoegerЗаседание парламента Австрии. 27 мая 2019
Заседание парламента Австрии. 27 мая 2019
Заседание парламента Австрии. 27 мая 2019
МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Вотум недоверия правительству Австрии во главе с канцлером Себастьяном Курцем может повлечь осложнения в отношениях между Веной и Москвой, считает кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Кирилл Коктыш.
"Дестабилизация ситуации в дружественной Австрии, тем более с использованием якобы "российского следа", хотя выясняется, что это латвийский след, осложняет отношения, учитывая, что между Австрией и Россией отношения всегда были доверительные и близкие", - сказал он.
Себастьян Курц во время заседания парламента Австрии. 27 мая 2019
Парламент против канцлера. Австрия не верит Себастьяну Курцу?Национальный совет Австрии вынес вотум недоверия главе австрийского кабинета министров впервые за 74 года. Печальный итог как бы скандала с как бы "племянницей русского олигарха".
За вынесение вотума недоверия правительству во главе с Курцем в понедельник проголосовало большинство депутатов Национального совета Австрии (нижняя палата парламента). Вопрос о вотуме недоверия Курцу подняла оппозиция на фоне правительственного кризиса в стране, к которому привела публикация скандальной видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера и лидера Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе. Штрахе ушел в отставку, Курц отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы. На посты ушедших министров от АПС Курц назначил представителей своей партии и экспертов, что вызвало недовольство оппозиции.
"Осенью в любом случае будут досрочные выборы, и, если судить по голосованию в Европарламент, то партия Курца там уверенно займет первое место, то есть понятно, что вотум недоверия он получил из-за распада коалиции, а дальше начинается интрига, потому что с кем Курц сможет создать коалицию – абсолютно неясно. Партия свободы, возможно, превратиться в "сбитого летчика", а другая партия - СДПА (Социал-демократическая партия Австрии – ред.), с которой возможна была бы коалиция, как раз и инициировала этот вотум недоверия", - пояснил Коктыш.
Курц и правительство формально остаются у власти до тех пор, пока федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен не освободит их от должностных обязанностей. После этого Ван дер Беллену предстоит определить нового главу правительства и его членов. Это первый с 1945 года случай, когда парламент Австрии сместил канцлера.
Канцлер Австрии Себастьян Курц на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
Прямо по Курцу. Канцлера Австрии могут убрать вслед за его замомВместо Хайнца-Кристиана придут другие. А Себастьян такой один. Олицетворение новой поросли европейских политиков. Вундеркинд. И он ‒ "бунтовщик хуже Пугачева".
За неделю до выборов в Европарламент в Австрии разгорелся скандал вокруг уже бывшего вице-канцлера и лидера правой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе. СМИ распространили видеозапись от 2017 года, на которой Штрахе обсуждает возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с женщиной, которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии (изначально в скандале фигурировала некая "россиянка").
Публикация привела к правительственному кризису в Австрии: Штрахе ушел в отставку, Курц отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы. В данный момент страной руководит переходное правительство во главе с Курцем, от АПС в нем осталась лишь формально беспартийная, но выдвинутая на пост министра при поддержке "свободников" глава МИД Карин Кнайсль.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала