Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал возможные поправки в закон о воинской обязанности

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Возможные изменения в законе "О воинской обязанности и военной службе" не приведут к тому, что в армию будут забирать всех, кто не отслужил ранее, поправки нужны для борьбы с коррупцией и установления "социальной справедливости", считает российский военный эксперт Виктор Мураховский.
Ранее газета "Известия" опубликовала материал, согласно которому Минобороны РФ собирается внести поправки в "Положение о призыве на военную службу граждан РФ", чтобы призывников можно было направлять на обследование, если заключения гражданских врачей вызывают сомнения, а также вызывать освобожденных от службы молодых людей на повторное медицинское освидетельствование.
Герб на ограде здания министерства обороны РФ
В Генштабе сочли отказ от призыва на военную службу нецелесообразным
"Надо законодательство приводить в соответствие с действующей нормой. Второе – надо законодательно как-то купировать факты коррупции, до сих пор встречающиеся со стороны, в частности, медицинского персонала, и такую социальную справедливость установить. Тем более что эти новые поправки никак не противоречат ни действующему законодательству, ни принципу социальной справедливости", - сказал Мураховский.
Говоря о действующих нормах, он отметил, что сейчас в законе нет понятия "медицинское освидетельствование", после которого можно направлять на лечение, а только термин "медицинский осмотр". "Там никаких радикальных изменений не предусмотрено, чисто косметические формальные изменения", - добавил эксперт.
По словам Мураховского, сейчас количество военнослужащих по призыву сокращается, поэтому весь годный призывной контингент не задействован, на некоторые должности среди срочников даже существует конкурс. Поэтому инициировать поправки в закон о призыве ради того, чтобы повысить количество военнослужащих в Вооруженных силах, ао мнению эксперта, было бы бессмысленно.
Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во время посещения АО НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко. 12 апреля 2019
Путин заявил об уходе призыва в армию в прошлое
"Не будем забывать, что у нас есть мобилизационный резерв, в который входят граждане как уже отслужившие, так и те, кто по медицинским показаниям не служили, но затем здоровье восстановили. Их могут призывать на сборы, обучать по воинской специальности, и они могут без прохождения воинской службы по призыву по фактическому состоянию здоровья зачисляться в мобилизационный резерв. В этом смысле просто уточнение действующего законодательства происходит и, скажем так, улучшение системы комплектования мобилизационного резерва", - добавил Мураховский.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала