Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении

© AFP 2022 / STRГраффити с изображением флага Ирана в Тегеране
Граффити с изображением флага Ирана в Тегеране
Читать ria.ru в
ТЕГЕРАН, 26 мая — РИА Новости. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении в связи с обстановкой в регионе, сообщается в телеграм-канале правительства Исламской Республики.
Зариф выступил с этой инициативой в Багдаде, на встрече с главой МИД Ирака Мухаммедом Али аль-Хакимом 25 мая. Он также подчеркнул, что Тегеран хочет наилучших отношений со странами Персидского залива и приветствует любые предложения по снижению напряженности.
Выставка вооружения в Тегеране, Иран
Иран пригрозил отправить американские корабли "на дно"
Ранее близкий к премьер-министру Ирака источник РИА Новости заявил, что Ирак наряду с Россией и еще четырьмя странами выступает посредником в урегулировании конфликта между Вашингтоном и Тегераном.

Обострение ситуации вокруг Ирана

В прошлом году США в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе. За последние месяцы отношения между США и Ираном значительно обострились. Вашингтон ввел санкции против ключевых областей экономики Исламской Республики, его цель — "изменение поведения" Тегерана.
Иран, в свою очередь, признал террористической организацией Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM), а сами Соединенные Штаты "государством — спонсором терроризма". Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал другие страны противодействовать санкциям США.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф
Тегеран не хочет войны, заявил Зариф
После этого советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США направляют к берегам Ирана авианосец "Авраам Линкольн" и бомбардировщики. По его словам, тем самым Вашингтон посылает "ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или союзников будет встречено с безжалостной силой".
Как заявил высокопоставленный советник командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани, Иран при помощи "совершенно секретного" оружия может "отправить на дно морское" прибывшие в Персидский залив американские военные корабли.
Протесты в Иране. 10 мая 2019
Трамп грозит войной. Ответит ли Иран ядерным оружием
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Петербурге арестовали подозреваемого в убийстве таксистаВ России создадут воздушный пункт управления беспилотникамиСерийные поставки ударных дронов "Сириус" в войска начнутся в 2023 годуКиргизия заявила о ранении четырех военных из-за инцидента на границеСМИ: Помощник мэра города Исфара в Таджикистане получил ранение на границеЧисло пострадавших на границе Киргизии и Таджикистана возросло до 17Лавров напомнил о реабилитации нацистов на УкраинеШойгу рассказал о возможностях завода по производству беспилотников в ДубнеСтали известны подробности о военнослужащем, расстрелявшем людей в Днепре"Газпром" раскрыл стоимость транзита газа через Белоруссию в 2022 годуБеспилотник "Гелиос-РЛД" выполнит первый полет в 2024 годуИсточник сообщил об интенсивной стрельбе на границе Киргизии и ТаджикистанаВ Таджикистане заявили о гибели жителя села из-за инцидента на границеВ Киргизии заявили, что Таджикистан продолжает стягивать тяжелую техникуШойгу проверил производство первого в России спецзавода дроновНовый российский ударный беспилотник "Сириус" выполнит первый полет в маеВ Израиле прошла церемония в память о снятии блокады ЛенинградаВ Киргизии эвакуируют жителей приграничных селВ Ростовской области задержали журналистов за нарушение погранрежимаПесков отреагировал на сообщения о возможности майнинга в ряде регионов