https://ria.ru/20190525/1554897892.html
Ученые назвали самые опасные продукты для беременных женщин
Ученые назвали самые опасные продукты для беременных женщин - РИА Новости, 25.05.2019
Ученые назвали самые опасные продукты для беременных женщин
Картофельные чипсы, майонез, растительные масла и прочие продукты, содержащие в себе большие количества линолевой кислоты и прочих ненасыщенных жиров, оказались РИА Новости, 25.05.2019
2019-05-25T04:00
2019-05-25T04:00
2019-05-25T04:00
наука
медицина
австралия
открытия - риа наука
здоровье - общество
здоровье
биология
беременность
https://cdnn21.img.ria.ru/images/106781/17/1067811712_0:523:2000:1648_1920x0_80_0_0_ce4eaf358513c763a40f42a8a59ac738.jpg
МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Картофельные чипсы, майонез, растительные масла и прочие продукты, содержащие в себе большие количества линолевой кислоты и прочих ненасыщенных жиров, оказались крайне опасными для беременных женщин. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в Journal of Physiology."Беременным женщинам крайне важно следить за своей диетой. Мы в очередной раз показали, что чрезмерное употребление определенных видов нутриентов может крайне негативно повлиять на здоровье и саму жизнь растущего плода", — заявила Дианн Скелли (Deanne Skelly) из университета Гриффита в Натане (Австралия)Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.В частности, недавно медики показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.Недавно исследователи заинтересовались тем, как диета, вредные привычки и прочие особенности стиля жизни могут влиять на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка. К примеру, опыты на мышах и наблюдения за будущими мамами показали, что рыбий жир заметно снижает вероятность выкидыша, а курение – почти удваивает эти шансы.Скелли и ее коллеги открыли новую угрозу для здоровья беременных женщин и эмбрионов, наблюдая за тем, как так называемые омега-6 жиры, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и майонезе, влияли на здоровье беременных крыс.Ученых интересовали эти вещества по той причине, что их избыток в организме, как показали другие наблюдения за жизнью грызунов, заметно повышают уровень различных сигнальных молекул, способствующих развитию воспалений. Воспаления, в свою очередь, могут ослаблять здоровье беременной женщины, что будет провоцировать выкидыши или вести к задержке развития плода.Австралийские биологи проверили, так ли это на самом деле, посадив половину крыс на диету, в которой содержалось примерно в пять раз больше линолевой кислоты, чем в обычной пище для грызунов. Это, как отмечают исследователи, отчасти имитирует пропорции жиров, характерные для современной западной диеты.Дождавшись начала течки, ученые посадили их в клетки с самцами и начали следить за развитием плода и изменениями в состоянии здоровья самок после оплодотворения. Как отмечают исследователи, частота развития воспалений в их организме действительно выросла, несмотря на то, что крысы не набрали лишнего веса и не страдали от диабета или прочих метаболических болезней.Аналогичным образом, ученые не зафиксировали никаких различий в массе плода и скорости развития органов крысят. При этом в организме их матери выросла концентрация гормона, способного вызвать выкидыш, а доля гормонов роста в тканях зародыша, наоборот, упала.Что самое интересное, переход на аналог "западной" диеты крайне странным образом повлиял на соотношение полов в потомстве крыс. Доля "мужских" зародышей по пока непонятным причинам снизилась на 16%, тогда как число будущих самок никак не поменялось.Как предполагают ученые, это связано с тем, что клетки самцов гораздо хуже сопротивляются действию клеточного стресса и быстрее гибнут в неблагоприятной ситуации, чем "женские" эмбрионы.Учитывая подобные риски и другие негативные свойства ненасыщенных жирных кислот, ученые советуют всем беременным женщинам, особенно тем, кто ждет появления сына, избегать продуктов с большим количеством омега-6 жиров.
https://ria.ru/20190311/1551691076.html
https://ria.ru/20190207/1550547520.html
австралия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/106781/17/1067811712_0:335:2000:1835_1920x0_80_0_0_4e81bf030dc1b6f430bf3bbd5bfd6934.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
медицина, австралия, открытия - риа наука, здоровье - общество, здоровье, биология, беременность
Наука, Медицина, Австралия, Открытия - РИА Наука, Здоровье - Общество, Здоровье, биология, беременность
МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Картофельные чипсы, майонез, растительные масла и прочие продукты, содержащие в себе большие количества линолевой кислоты и прочих ненасыщенных жиров, оказались крайне опасными для беременных женщин. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в
Journal of Physiology. «
"Беременным женщинам крайне важно следить за своей диетой. Мы в очередной раз показали, что чрезмерное употребление определенных видов нутриентов может крайне негативно повлиять на здоровье и саму жизнь растущего плода", — заявила Дианн Скелли (Deanne Skelly) из университета Гриффита в Натане (Австралия)
Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.
В частности, недавно медики показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.
Недавно исследователи заинтересовались тем, как диета, вредные привычки и прочие особенности стиля жизни могут влиять на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка. К примеру, опыты на мышах и наблюдения за будущими мамами показали, что рыбий жир заметно снижает вероятность выкидыша, а курение – почти удваивает эти шансы.
Скелли и ее коллеги открыли новую угрозу для здоровья беременных женщин и эмбрионов, наблюдая за тем, как так называемые омега-6 жиры, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и майонезе, влияли на здоровье беременных крыс.
Ученых интересовали эти вещества по той причине, что их избыток в организме, как показали другие наблюдения за жизнью грызунов, заметно повышают уровень различных сигнальных молекул, способствующих развитию воспалений. Воспаления, в свою очередь, могут ослаблять здоровье беременной женщины, что будет провоцировать выкидыши или вести к задержке развития плода.
Австралийские биологи проверили, так ли это на самом деле, посадив половину крыс на диету, в которой содержалось примерно в пять раз больше линолевой кислоты, чем в обычной пище для грызунов. Это, как отмечают исследователи, отчасти имитирует пропорции жиров, характерные для современной западной диеты.
Дождавшись начала течки, ученые посадили их в клетки с самцами и начали следить за развитием плода и изменениями в состоянии здоровья самок после оплодотворения. Как отмечают исследователи, частота развития воспалений в их организме действительно выросла, несмотря на то, что крысы не набрали лишнего веса и не страдали от диабета или прочих метаболических болезней.
Аналогичным образом, ученые не зафиксировали никаких различий в массе плода и скорости развития органов крысят. При этом в организме их матери выросла концентрация гормона, способного вызвать выкидыш, а доля гормонов роста в тканях зародыша, наоборот, упала.
Что самое интересное, переход на аналог "западной" диеты крайне странным образом повлиял на соотношение полов в потомстве крыс. Доля "мужских" зародышей по пока непонятным причинам снизилась на 16%, тогда как число будущих самок никак не поменялось.
Как предполагают ученые, это связано с тем, что клетки самцов гораздо хуже сопротивляются действию клеточного стресса и быстрее гибнут в неблагоприятной ситуации, чем "женские" эмбрионы.
Учитывая подобные риски и другие негативные свойства ненасыщенных жирных кислот, ученые советуют всем беременным женщинам, особенно тем, кто ждет появления сына, избегать продуктов с большим количеством омега-6 жиров.