Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Йемене почти 400 медучреждений были разрушены при авианалетах

© SputnikУправление Генеральной администрации президента Йемена после бомбардировки
Управление Генеральной администрации президента Йемена после бомбардировки
Управление Генеральной администрации президента Йемена после бомбардировки. Архивное фото
КАИР, 23 мая - РИА Новости. Почти 400 больниц и других медицинских учреждений Йемена были разрушены авиаударами коалиции во главе с Саудовской Аравией за 4 года конфликта, заявил РИА Новости официальный представитель подконтрольного движению "Ансар Алла" (хуситы) министерства здравоохранения Йемена Юсеф аль-Хадири.
"Более 375 больниц и медучреждений были разрушены прямым или непрямым попаданием бомб и ракет, выпущенных коалицией", - сказал аль-Хадири.
Последствия авиаудара коалиции в столице Йемена Сане. 16 мая 2019
В Йемене за четыре года от авиаударов погибли более 13 тысяч человек
По словам спикера ведомства, медицинский сектор в Йемене из-за войны и блокады находится в критическом состоянии. Из-за недофинансирования отрасли правительство в Сане не может выделять деньги для борьбы с эпидемиями, а также на покупку лекарств, пояснил он.
"У нас 5 тысяч 380 человек нуждаются в гемодиализе почек или их пересадке. Вместо положенных трех процедур в неделю люди проходят только две, и то в сильно сокращенном режиме, 1200 больных, страдающих почечной недостаточностью, умерли за этот период (4 года) из-за того, что не смогли получить нужные им лекарства либо провести операцию", - сказал аль-Хадири.
По его словам, на подконтрольной хуситам территории около 500 тысяч человек с сахарным диабетом срочно нуждаются в инсулине. От 200 до 300 тысяч йеменцев в настоящий момент нуждаются в лечении за рубежом, однако не могут вылететь, поскольку возглавляемая Саудовской Аравией коалиция блокировала вылеты из аэропорта Саны, добавил представитель минздрава. Аль-Хадири отметил, что вызванный многолетней войной острый гуманитарный кризис в Йемене стал причиной гибели свыше 700 тысяч местных жителей.
Сотрудники организации Врачи без границ в полевом госпитале в Йемене. Архивное фото
"Врачи без границ" прекратили прием пациентов на юге Йемена
Ранее представители ВОЗ заявляли, что с апреля 2017 года в Йемене насчитывалось свыше одного миллиона случаев подозрения на холеру. При этом от заболевания умерли 2435 человек. Одними из основных причин возникновения заболевания в Йемене являются отсутствие гигиены, почти полностью разрушенная медицинская инфраструктура, а также недостаток питания. По данным Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Йемене в 2018 году голодали 1,8 миллиона детей, а 400 тысяч серьезно недоедают.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала