Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ: принятие Западом решений в формате узких союзов подрывает устав ООН

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая - РИА Новости. Запад практикует принятие решений в ООН в формате узких ситуативных союзов, такой подход подрывает устав организации и не соответствует идеалам многосторонней дипломатии, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
"Сегодня под ударом оказывается система международного права, выступавшего залогом стабильности и предсказуемости в мировых делах. Взамен Запад навязывает остальным участникам международных отношений некую формулу, некий придуманный им миропорядок, основанный на правилах. В итоге сложившаяся архитектура глобального управления испытывает серьезный стресс и просто не может эффективно функционировать в условии отсутствии единых для всех правил игры", - сказал Вершинин, выступая на пленарном заседании XIX Международных Лихачевских научных чтений в СПБГУП.
Ульяна Супрун
В Госдуме прокомментировали призыв Супрун исключить Россию из СБ ООН
По его словам, "вместо многосторонней дипломатии, наиболее универсально воплощенной в ООН, практикуется принятие решений в формате узких ситуативных союзов, затем остальным государствам предлагается присоединиться к уже согласованным решениям, которые выдаются за позицию всего международного сообщества". "Считаем, что такой подход подрывает устав ООН и не соответствует идеалам подлинной многосторонности, разделяемым подавляющим большинством государств-членов организации", - подчеркнул он.
Вершинин отметил, что такие моменты не могут не отражаться на экономике. Несмотря на то, что мировая экономика по итогам 2018 года продемонстрировала признаки оживления и рост ВВП, растущая напряженность в торговых отношениях сохраняется, добавил дипломат.
"Стало очевидным, что долговая модель экономического роста исчерпала себя. Существующие глобальные механизмы регулирования теряют эффективность. Отсюда все более явной становится тенденция к протекционизму, одним из ее явлений являются политически мотивированные санкции", - сказал Вершинин.
По его словам, эти ограничительные меры не выгодны ни одной из сторон и не помогают разрешать противоречия.
Олег Морозов
В Совфеде посоветовали Супрун узнать, как устроена ООН
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала