Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семья из Сургута забрала с улицы одинокую челябинскую пенсионерку

© Фото : из личного архива Екатерины ПетровойРаиса Мосеева
Раиса Мосеева
МОСКВА, 23 мая — РИА Новости, Мария Семенова. Елена Егорова (имя изменено) из Сургута решилась приютить одинокую пенсионерку, оказавшуюся на улице после того, как в ее доме случился пожар. В конце мая пожилая женщина переедет в небольшой домик в Челябинской области, где на выходных ее будет навещать названый внук Женя.

"Искала родного человека"

Елена опасается непонимания соседей и знакомых, поэтому просит не называть ее настоящее имя. Месяц назад она стала владелицей пустовавшего дома в Челябинской области под Троицком. Раньше там жила ее двоюродная сестра с семьей, но недавно родственникам пришлось переехать из-за тяжелобольной дочки — поближе к хорошим врачам. Сама Елена живет в Сургуте, но в поселке каждые выходные бывает ее сын-студент — он учится на механика в Троицке, по будням ночует в общежитии, а на выходные уезжает за город.
"Я подумала, что где-то есть человек, который оказался на улице не по своей воле. Хотелось не сдавать дом квартирантам, а приютить бабушку, которая была бы нам как родная. Стала искать по некоммерческим организациям. Моей мамы не стало несколько лет назад, а хотелось, чтобы у детей была бабушка", — делится своими мыслями Елена.
О Раисе Мосеевой ей рассказали в челябинской организации помощи бездомным "Жизнь". Из-за большого расстояния между Сургутом и Челябинском общаться пока удается только в мессенджерах (пенсионерке помогают выходить на связь сотрудники благотворительной службы).
© Фото : из личного архива Екатерины ПетровойДом, куда переедет Раиса Мосеева
Дом, куда переедет Раиса Мосеева
Дом, куда переедет Раиса Мосеева
"Баба Рая общительная, улыбчивая, конечно, во время разговора она очень переживала, как и мы. В конце месяца надеюсь приехать познакомиться лично. Раиса очень любит готовить, я говорю сыну: будешь теперь закормленный. Женя ее ждет больше всех", — говорит Егорова.
Переезд нового жильца в поселок под Троицком запланирован на конец мая. Пока волонтеры собирают необходимые вещи: одеяла, подушки, белье, лекарства, обувь, средства гигиены. Дом, где будет жить баба Рая, скромный, но обжитой. "Деревянный, двухкомнатный, есть электрический обогреватель и печка", — описывает хозяйство Елена.
Раиса и не думала, что может попасть в "приемную семью", и была уверена: в старости ее единственный дом — комната на пять человек в центре реабилитации. Хотя о жизни в деревне она мечтала всегда. "С ней работал психолог, он попросил нарисовать, как она видит себя через десять лет. И баба Рая изобразила домик с деревьями вокруг. Мы не знали, готова ли она войти в чужую семью, и аккуратно спросили ее. Раиса ответила: "Да, конечно, только где ж ее взять?" Сейчас она очень счастлива. Вот такое чудо произошло", — рассказывает Екатерина Петрова, руководитель организации "Жизнь".
© Фото : из личного архива Екатерины ПетровойЕкатерина Петрова (в центре) рассказывает бабе Рае, что для нее нашелся дом
Екатерина Петрова (в центре) рассказывает бабе Рае, что для нее нашелся дом
Екатерина Петрова (в центре) рассказывает бабе Рае, что для нее нашелся дом

"Никогда не жалуется"

Раису Мосееву все зовут просто баба Рая. Она родилась и всю жизнь прожила в Челябинске. В школе недоучилась — были нужны деньги, в старших классах Раиса бросила учебу и устроилась работать почтальоном. Потом до пенсии трудилась на инструментальном заводе. Собственного дома у нее давно нет — родительскую квартиру, где она жила когда-то, продал отец, вырученные средства потратил на собственные нужды. Раиса дважды была замужем, но дети не появились. Последние годы она жила в садовом домике "у мужчины, с которым мы расписываться не стали". Несколько лет назад случился пожар, жилье сгорело полностью, вскоре после несчастья спутник бабы Раи умер — "от стресса, наверное". Так пенсионерка стала бездомной.
До холодов она жила на улице — спала на лавочке у подъезда. С первыми заморозками подалась в приют для бездомных в соседнем Копейске и с тех пор живет при разных благотворительных организациях. Родственников, к которым можно было бы обратиться за помощью, нет. "Да и не хотелось сначала просить ни у кого. Гордости много было", — признается баба Рая. Три последних месяца она провела в центре реабилитации для алко- и наркозависимых. В подобном лечении она не нуждается, но больше пойти было некуда, а руководство центра приняло пенсионерку в виде исключения.
Анатолий Геращенко прожил в пещере три года
Беженцы из Донбасса приютили инженера, три года жившего в пещере в Крыму
Руководитель благотворительной организации Екатерина Петрова знакома с Раисой практически с начала ее злоключений. Фонд помогает бездомным, его основной проект — "Автобус жизни", который доставляет в несколько точек города еду и чистую одежду для оказавшихся на улице. Впрочем, сотрудники организации утверждают: треть их подопечных — малоимущие, у которых есть жилье, но нет средств даже на предметы первой необходимости. Также волонтеры навещают бездомных в социальных учреждениях.
"Мы приходили в приют, в котором жила баба Рая, там с ней и познакомились. Потом этот центр закрылся, она чудом не оказалась на улице — пришла на пункт раздачи еды бездомным, мы подыскали ей новый приют", — вспоминает Петрова.
Волонтеры и сотрудники центра реабилитации, где сейчас обитает баба Рая, в один голос говорят: ее жизнелюбию можно позавидовать.
"Мы все очень любим бабу Раю. Она очень позитивная, всегда улыбается. Все бездомные жалуются на жизнь, а она — нет", — характеризует бабушку Екатерина Петрова.
Общественники планируют опекать Раису и тогда, когда она обретет дом, — будут следить, чтобы не случилось ничего плохого. "Стану огородом заниматься и книги читать", — предвкушает переезд баба Рая.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала