Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий назвал попытки Украины не пустить Россию в ПАСЕ бесперспективными

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Архивное фото
МОСКВА, 21 мая – РИА Новости. Попытки Киева не дать России вернуться в ПАСЕ бесперспективны, считает глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил о необходимости для Киева "максимальной мобилизации" депутатов для полноценного участия украинской делегации в ПАСЕ, чтобы не допустить возвращения России в организацию.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В МИД назвали условие внесения взносов в бюджет ПАСЕ
"Киев объявляет всепарламентскую мобилизацию, чтобы не дать России вернуться в ПАСЕ. Громкое заявление, но в этот раз, надеюсь, бесперспективное. Не сомневаюсь, Украина останется в меньшинстве стран-русофобов", - сказал Слуцкий журналистам во вторник.
По мнению политика, депутаты распускаемой Рады на самом деле планируют противостоять "элементарному здравому смыслу и праву на равенство делегаций".
"Россия никогда не просила для себя никаких исключений. Мы настаиваем на увеличении гарантий исполнения парламентских полномочий и отмене возможности дискриминации абсолютно для всех делегаций 47 государств Совета Европы. Именно поэтому мы требуем отмены регламентных норм ПАСЕ о лишении права голосовать", - сказал он.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Когда надо говорить "спасибо, санкции". Россия отказалась от ПАСЕ
Слуцкий также напомнил, что решение о возращении делегации РФ в Страсбург пока еще не принято.
"Оно будет зависеть от позиции Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ, которые проведут свои заседания в конце мая. Если ассамблея будет готова имплементировать в свой регламент заявление комитета министров Совета Европы о равноправии всех стран-членов СЕ, тогда и только тогда мы будем готовы продолжать разговор. Но, считаю, что все предпосылки для красивого решения существуют", - заключил он.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог рассказал, почему в Европе все меньше считаются с мнением УкраиныПостпред Украины при Совете Европы призвал к "максимальной мобилизации" украинских делегатов в ПАСЕ, чтобы не допустить возвращения России в организацию. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik оценил возможные последствия этого призыва.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Это было вызвано лишением российской делегации ряда значимых прав после событий 2014 года на Украине и в Крыму. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала