Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине против Порошенко возбудили дело о госизмене

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Государственное бюро расследований Украины возбудило против бывшего президента Петра Порошенко уголовное дело о госизмене. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Основанием для расследования стало заявление Андрея Портнова — бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича. Речь идет о событиях в ноябре прошлого года, когда корабли украинских ВМС пытались пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив и были задержаны российскими пограничниками.
Инаугурация Петра Порошенко
Достижения Порошенко: сколько президент задолжал народу Украины
Портнов обвиняет Порошенко в том, что он, будучи главой государства, совершил госизмену, когда отправил моряков в Керченский пролив.
"Президент Порошенко пытался ввести в стране военное положение. Для этого он пожертвовал гражданами, украинскими моряками. Он должен был осознавать и прогнозировать, что они как минимум попадут в плен и как максимум — могут погибнуть. <…> Мы считаем, что эти действия принесли ущерб украинской обороноспособности. Что эти действия совершались для подрыва национальной безопасности", — сказал Портнов в эфире телеканала Newsone.
Помимо госизмены, в деле фигурируют статьи "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти" и "Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий".
Петр Порошенко
Политолог: Порошенко никогда не стеснялся давать себе позитивные оценкиПетр Порошенко рассказал о самом обидном провале за годы президентства. Политолог Евгений Бень в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Порошенко вполне осознанно вел ситуацию к такому результату.

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября 2018 года два катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.
Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказалось 24 военных, в том числе двое cотрудников СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации. Позже всех их арестовали по делу о незаконном пересечении государственной границы России.
Украинские моряки в суде в Москве
Мосгорсуд оставил в СИЗО украинских моряков
Киевские власти обвинили Москву в агрессии и на 30 дней ввели военное положение в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. Этот режим продлился до 26 декабря.
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что пограничники выполняли свой долг, а инцидент в Керченском проливе назвал заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Порошенко из-за низкого рейтинга в преддверии президентских выборов.

Чем известен Андрей Портнов

Андрей Портнов занимал должность заместителя главы администрации президента Виктора Януковича. Он покинул Украину в феврале 2014 года, сразу после государственного переворота, и с тех пор жил в Москве и Вене.
Вскоре после его отъезда украинская Гепрокуратура возбудила в отношении него уголовное дело. Как утверждало ведомство, в 2010 году Портнов, воспользовавшись служебным положением, незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Шевченко, а также завладел средствами учебного заведения, обогатившись таким образом на миллион. Бывшего главу президентской администрации объявили в розыск.
Но в конце октября 2015 года Портнов выиграл дело в суде ЕС и добился снятия с себя санкций, а Печерский районный суд Киева позже обязал следствие прекратить его розыск.
Теперь Портнов намерен заниматься на Украине политикой и юриспруденцией.
Бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов в Киевском аэропорту Борисполь
Экс-замглавы администрации Януковича раскрыл план борьбы с Порошенко

Иски против Порошенко

Бывший глава администрации Януковича намерен подать и другие иски против Порошенко. Еще одно заявление, по его словам, будет касаться "Кузни на Рыбальском" — судостроительного предприятия в Киеве, владельцем которого Порошенко опосредованно был до продажи в 2018 году.
"Состав преступления в том, что тогда еще президент Порошенко, имея собственную фракцию, сформировал военный бюджет для покупки у себя на военном заводе военной техники по заниженным ценам. Сформировав этот бюджет, он его реализовывал через премьер-министра и Министерство финансов. То есть Порошенко выполнил сразу три роли: он сформировал бюджет, его реализовал и купил у самого себя по завышенным ценам, то есть заработал на этом", — сказал Портнов в интервью Newsone.
Кроме того, утверждает Портнов, компания бизнесмена Сергея Тигипко купила "Кузню на Рыбальском" за "грязные деньги".
"Именно этот состав преступления сделает токсичным команду Порошенко и самого фигуранта", — заключил он.
Еще один иск будет связан с телеканалом "Прямой", который, по словам Портнова, Порошенко также купил на отмытые деньги.
Узник без совести
Узник без совести
Популярные комментарии
Сижу и завидую такой судебной системе. А можно нам такую же?
21 мая, 16:57
Беги Петя! Беги!
21 мая, 16:28
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала