Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Каракас оценил сумму средств, заблокированных в международных банках

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Рафаэль Фариа Тортоса во время брифинга в МИД России. 21 мая 2019
Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Рафаэль Фариа Тортоса во время брифинга в МИД России. 21 мая 2019
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. В международных банках заблокированы 5,47 миллиарда долларов, принадлежащих Венесуэле, заявил посол страны в России Карлос Фариа Тортоса.
"У Венесуэлы заблокирована в международных банках сумма в 5 миллиардов 470 миллионов долларов… Это огромные деньги, с которых мы могли бы в этот момент купить то, что нашему населению надо – медикаменты, препараты. Сырье, оборудование для нашей промышленности, чтобы поднять производство. Мы не можем этого сделать сейчас", - заявил Тортоса, выступая в Москве.
Посол отметил также, что одновременно с этой финансовой блокадой США и их союзники говорят, что Венесуэле "нужна некая гуманитарная помощь".
Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Рафаэль Фариа Тортоса
Каракас оценил потери от экономической блокады США в 130 млрд долларов
Наиболее крупная доля средств находится в португальском Novo Banco - более 1,5 миллиарда долларов. Именно через него шли средства от продажи нефти компанией PDVSA. Часть этих денег шла на социальную программу по лечению в Италии больных раком детей. По этой программе получали помощь 23 ребенка. С момента заморозки счетов проект продолжает работать, но его возможности существенно снизились. Из-за этого трое детей-участников программы погибли.
Кроме того, 1,323 миллиарда долларов в золоте остаются в Банке Англии. Примерно по 500 миллионов долларов заморожены на счетах в британском Clearstream Londres, японском банке в США, американском Citibank. Средства также остались в американском Union Bank (200-300 миллионов долларов), бельгийских Euroclaer (140 миллионов долларов) и Eni (53 миллиона долларов), французском банке (38 миллионов долларов) и еще 41 банке из 17 стран (в общей сложности 654 миллиона долларов).
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard. Архивное фото
Венесуэла решила отказаться от Visa, Mastercard и Maestro, сообщают СМИ
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Санкции США против Венесуэлы действуют с марта 2015 года, когда президент Барак Обама ввел их против ряда венесуэльских чиновников в ответ на высылку из страны американских дипломатов. С тех пор санкции неоднократно расширялись. США в последнее время ужесточили ряд санкций против Венесуэлы, в том числе против государственных компаний. Вашингтон 28 января объявил о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала