Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран не отклоняется от допустимых параметров по СВПД, заявил Ульянов

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЧлен коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов
Член коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов
Член коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. Архивное фото
ВЕНА, 21 мая - РИА Новости. Иран, объявивший в начале мая о приостановке выполнения ряда обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий, на сегодняшний день не откланяется от допустимых параметров по ядерной программе, МАГАТЭ не фиксирует нарушений, заявил РИА Новости постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
Иран объявил о приостановке выполнения ряда обязательств по СВПД 8 мая, год спустя после того, как из соглашения в одностороннем порядке вышли США. Накануне агентства Tasnimсо ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди сообщило, что Иран предупредил МАГАТЭ об увеличении объема производства низкообогащенного урана в четыре раза.
Здание МИД РФ
Россия выступила за созыв комиссии по СВПД
"Это не противоречит обязательствам (Ирана по СВПД). По СВПД Иран имеет право иметь запасы обогащенного урана в объеме 300 килограмм и тяжелой воды в объеме 130 тонн. Ни по урану, ни по тяжелой воде Иран до этих величин пока не приближается. Так что даже те, кто критически относятся к политике Тегерана по каким-то причинам, не в состоянии предъявить никаких претензий и характерно, что МАГАТЭ на эту тему не высказывается публично, потому что не видит предмета, никаких отклонений на сегодняшний день нет", - прокомментировал Ульянов заявление Камальванди.
Он добавил, что "иранцы очень ответственно относятся к выполнению своих обязательств, и преимущественно благодаря им сделка продолжает существовать". Дипломат напомнил, что сделка по иранской ядерной программе состоит из двух частей - часть по, собственно, ядерной программе, и вторая часть по экономическим вопросам.
"Нужно пытаться восстановить утраченный баланс между экономической и ядерной областью. Мы готовы к такой работе, европейцы должны быть поактивнее", - добавил он.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
В Евросоюзе отвергли "любые ультиматумы" после заявлений Ирана о СВПД
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала