Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство "Коммерсанта" назвало причину увольнения журналистов

© РИА Новости / Владимир РодионовГазета "Коммерсант". Архивное фото
Газета Коммерсант. Архивное фото
Газета "Коммерсант". Архивное фото
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Журналистов "Коммерсанта" уволили из-за того, что их статья могла быть заказной, сообщил изданию The Bell председатель совета директоров "Коммерсанта" и глава USM Group Иван Стрешинский. При этом свидетельств заказного характера материала он не привел.
В понедельник стало известно, что ряд корреспондентов "Коммерсанта" покидают издание. По данным главреда Владимира Желонкина, это связано с нарушением редакционных стандартов. Коллектив газеты заявил, что считает давлением на свободу слова увольнение коллег, которое им объяснили требованием акционера. Представитель акционера ИД "Коммерсантъ" Алишера Усманова заявил, что тот не вмешивается в редакционную политику и не принимает решений об увольнении.
"Стрешинский заявил The Bell, что увольнение журналистов не имеет отношения к содержанию статьи. Он утверждает, что ни сами герои статьи — Матвиенко и Нарышкин, ни их представители с ним не связывались, но Стрешинскому поступил сигнал, что публикация может быть заказной, — говорится в сообщении.
Деталей этой информации и доказательств того, что статья могла иметь заказной характер, не приводится.
Здание медиахолдинга РБК в Москве. Архивное фото
РБК и "Коммерсант" раскрыли подробности недавних увольнений журналисток
Глава совета директоров сказал изданию, что после этого попросил разобраться в ситуации Желонкина, но журналисты отказались раскрыть источник своей информации.
"Я сказал, что при наличии подтверждения от Желонкина о том, что статья не заказная, решение об увольнении можно отменить, и дал на это три дня. В указанные сроки никакого подтверждения добросовестности не было предоставлено — это яркое свидетельство того, что либо статья заказная, либо журналистам скандал нужнее. Но на шантаж мы не поддадимся", — рассказал The Bell Стрешинский.
Он также сообщил изданию, что журналистам первоначально предложили уволиться по собственному желанию с выплатой компенсации, однако сейчас Стрешинский намерен уволить журналистов по статье.
Статья о возможном уходе Матвиенко из Совета Федерации была опубликована в "Коммерсанте" 17 апреля. В ней говорилось о том, что место Матвиенко может занять руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Впоследствии эти предположения были официально дезавуированы, в том числе пресс-службой СВР.
Иван Колпаков
Бывший главред "Медузы" вернулся на пост после скандала с домогательствами
Популярные комментарии
Значит правду написали.У нас правда,особенно о чиновниках скоро может стать уголовно наказуемым преступлением."Свобода" СМИ на лицо.
21 мая, 02:13
Правду говорить нынче опасно как для карьеры, так и для здоровья. Свобода слова не работает в нашей стране, хотя дарована Конституцией
21 мая, 02:39
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала