Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Федотов: эмоций и подозрений по Nord Stream – 2 стало меньше

Между Россией и Словакией всегда складывались довольно теплые отношения. Изменится ли подобная ситуация после вступления в должность нового президента Словакии, исчерпан ли конфликт между Москвой и Братиславой в результате взаимной высылки дипломатов и как теперь в Словацкой республике относятся к проекту "Северный поток – 2", в интервью РИА Новости рассказал посол России в этой стране Алексей Федотов.
— В июне приступает к своим обязанностям новый президент Словакии Зузана Чапутова. Может ли это повлиять на отношения между нашими странами?
— Я думаю, что прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо дать общее представление о нынешнем состоянии отношений между Россией и Словакией. Чтобы яснее понимать, с чем столкнется любой политический деятель, который вступает в должность.
Своего рода камертоном наших отношений являются регулярные контакты политиков обеих стран. За последние годы несколько раз побывали в России бывший глава словацкого правительства Роберт Фицо и спикер парламента Андрей Данко. Причем Данко присутствовал несколько дней назад на Параде Победы на Красной площади, а в конце июня намерен вновь посетить Россию с большой группой предпринимателей. Идет подготовка визита в нашу страну нынешнего премьера Петера Пеллегрини. Регулярно встречаются главы МИД обеих стран Сергей Лавров и Мирослав Лайчак. На мой взгляд, столь интенсивный диалог на высоком уровне свидетельствует о большой заинтересованности политиков обеих стран в развитии отношений во всех сферах жизни.
Что касается госпожи Чапутовой, которая была избрана президентом Словакии в конце марта и 15 июня вступит в свою должность, то ей еще только предстоит определиться с ситуацией во внешнеполитической области, заявить о своих приоритетах. Мы надеемся, что она тоже внесет свою лепту в развитие хороших отношений между Словакией и Россией.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
"Чтобы не приставали". Эксперт о позиции Словакии по "Северному потоку-2"Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини приняли совместное заявление против "Северного потока-2". Почему Братислава присоединилась к позиции Вашингтона по данному вопросу, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Юрий Борисенок.
— Словакия в 2019 году председательствует в ОБСЕ. Как вы оцениваете с этой точки зрения деятельность Братиславы в первой трети года?
— Словакия в качестве председателя ОБСЕ заявила свою повестку работы, стремится ее выполнять. При этом надо понимать, что достичь успеха на этом поприще она может, лишь имея поддержку таких крупных игроков, как Россия.
Одной из главных тем в своей деятельности Братислава назвала ситуацию на Украине. Все страны, так или иначе участвующие в урегулировании ситуации в этой стране, заинтересованы в скорейшем и цивилизованном разрешении конфликта. А Словакия к тому же непосредственный сосед Украины, поэтому мы внимательно наблюдаем за работой действующего председателя ОБСЕ, главы МИД республики Лайчака, который уже побывал в этом качестве и в Киеве, и непосредственно на востоке Украины, делился потом впечатлениями от этих поездок и активно продолжает работу в этом направлении.
В целом в повестку дня словацкого председательства в ОБСЕ входит много важных мероприятий. В Братиславе уже состоялись международные конференции на весьма высоком уровне, посвященные борьбе с антисемитизмом, с международным терроризмом, а также кибербезопасности. Мы активно участвуем в подготовке таких мероприятий и добиваемся того, чтобы наши интересы непременно учитывались в программе их работы.
Но в целом, думаю, пока преждевременно оценивать деятельность Словакии как председателя ОБСЕ. До конца года ей предстоит еще пройти значительную и в чем-то главную часть этого пути.
— В конце минувшего года из Братиславы был выслан российский дипломат, который подозревался в разведдеятельности. Москва ответила зеркально. Можно сейчас сказать, что данный инцидент уже исчерпан? Была ли найдена замена высланному сотруднику посольства? Эта тема сейчас каким-то образом поднимается в беседах со словацкой стороной?
— Во-первых, кадровые темы мы принципиально не обсуждаем. Во-вторых, то, что произошел такой обмен, конечно, не помогает улучшению атмосферы взаимоотношений.
Мы понимаем, что по разным причинам могут происходить различные происшествия. Но любой, кто принимает какие-либо решения относительно России, наших представителей, всегда должен иметь в виду, что за этим обязательно последует адекватный ответ. В одних случаях – симметричный, в других – несимметричный. Это касается и политических решений, и вопросов, связанных с персоналом.
В данном случае действия такого рода были совершены, и никто к этому больше не возвращается, ни мы, ни словацкая сторона.
— Словакия, как член Евросоюза и НАТО, солидарно с другими западными странами поддержала антироссийские санкции. Как это повлияло на развитие ее торгово-экономических отношений с Россией?
— Да, Словакия в рамках выполнения союзнических обязательств вынуждена была поддержать введение антироссийских санкций. Но в то же время руководители республики неоднократно заявляли об их бессмысленности. Тем более что всем, думаю, понятно, что в политическом плане они абсолютно бесполезны и никоим образом не могут изменить решений, принятых Россией, в частности, по Крыму. Также всем понятно, что решения о санкциях могут приниматься лишь Совбезом ООН.
Кроме того, думаю, что у словацкой стороны есть понимание того, что санкции использованы Западом в качестве применения инструмента нечестной конкурентной борьбы. Они не отвечают никаким политическим реалиям. Поэтому с самого начала местные предприниматели вместе со своими российскими партнерами ищут новые пути для развития сотрудничества. Оно идет на уровне отдельных предприятий и регионов, активно поддерживается различными общественными и профессиональными объединениями. А также особая, ведущая роль в этом принадлежит межправительственной комиссии, возглавляемой главой Минпромторга Денисом Мантуровым с нашей стороны и Минэкономики Петером Жигой со словацкой.
После спада в 2014 году, вызванного антироссийскими санкциями, сейчас в развитии торгово-экономического сотрудничества между нашими странами наблюдается определенный подъем. Например, в 2018 году объем торговли возрос на 13,7% и достиг примерно шесть миллиардов долларов. Но это по-прежнему меньше, чем было в 2013 году, когда объем торговли составлял около восьми миллиардов долларов.
Когда мы говорим об экономическом сотрудничестве, то обычно подразумеваем взаимодействие прежде всего по линии правительств. Но я бы хотел отметить также тот большой вклад, который вносят и в эту, и в другие сферы парламентарии обеих стран, начиная с руководителей. Только в этом году по приглашению главы Госдумы Вячеслава Володина состоялось уже три визита его коллеги Андрея Данко в Москву, а сейчас, как я уже упомянул, готовится еще один, на сей раз вместе со словацкими бизнесменами.
© Фото : Государственная ДумаВстреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с Председателем Национального Совета Словацкой Республики Андреем Данко
Встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с Председателем Национального Совета Словацкой Республики Андреем Данко
Встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с Председателем Национального Совета Словацкой Республики Андреем Данко
В обеих палатах российского парламента есть группы дружбы со Словакией, которые насчитывают в общей сложности 53 человека. Очень активно проявляет себя группа дружбы с Россией в парламенте Словакии. Поездки, видео-мосты и другие формы контактов помогают парламентариям обеих стран, выполняя наказы избирателей, создавать новые связи и проекты между предприятиями и регионами.
Недавно в торгпредстве РФ в Братиславе состоялась презентация Ульяновской области, которую проводил лично ее губернатор Сергей Морозов, с которым сюда приехало более 20 земляков-предпринимателей. После презентации Морозов признался мне, что он заново открыл для себя Словакию. Представители здешнего бизнеса проявили неподдельный интерес к возможностям для работы в этой волжской губернии, высказали множество конкретных вопросов, идей и пожеланий. Буквально на ходу рождались первые совместные проекты.
Можно рассказать о многих интересных идеях сотрудничества, которые уже реализуются на территории обеих стран. Например, словацкий завод по производству автомобильных шин MATADOR создает производство в Нижнем Новгороде, активно работает на рынке Липецкой области компания ROKOSAN, производящая органические удобрения, плодотворно развивается сотрудничество в сфере металлообработки между словацкой компанией MASAM и "Аэрокомпозит-Ульяновск". Есть договоренность о строительстве в России предприятия для обновления нашего станкостроительного парка, в котором примут участие также чешские специалисты.
В свою очередь, российские бизнесмены приходят с инвестиционными идеями в Словакию, создают здесь совместные предприятия, например, в сфере разработки программного обеспечения ООО "Компания "Цифра" и LPG Group, компания ВМ Group производит сенсорные терминалы, голографическое и проекционное оборудование, ЗАО "Завод "Изолятор" активно сотрудничает со словацкой компанией VUJE. Примеров таких становится все больше.
— Словакия занимает первое место в мире по выпуску автомобилей на душу населения, здесь работают четыре крупных автозавода. Однако экспорт машин в Россию в последнее время заметно упал…
— Могу предположить, что это связано прежде всего с уменьшением финансовых возможностей россиян, сказывается уровень цен, отчего вновь возросла популярность машин, производимых непосредственно на территории РФ, прежде всего в Тольятти.
— Недавно в Вене состоялся международный железнодорожный конгресс, в рамках которого активно обсуждался проект строительства широкой колеи, был подписан меморандум о сотрудничестве России, Словакии и Австрии. Что сейчас происходит в этой сфере?
— Готовятся документы, которые позволят двигаться дальше с ясным представлением финансовых, технических и прочих моментов реализации данного проекта. Всем его участникам уже сейчас понятна взаимная выгодность строительства, поскольку объем грузов, идущих через данный регион с востока, из Азии в Европу и в обратном направлении, растет и будет продолжать расти.
— Не совсем понятная ситуация складывается в словацкой атомной промышленности. На станции "Моховце" строятся 3 и 4-й энергоблоки по российской технологии, но силами местной фирмы Slovenské Elektrárne …
— Таково было решение мажоритарного владельца, компании Enel. Строительство новых блоков значительно запаздывает по срокам, очень серьезно подорожало по сравнению с первоначальным проектом. Но есть ожидания, что к концу этого года третий блок будет наконец готов, а четвертый, видимо, в будущем году.
В строительстве блоков отчасти задействовано и российское оборудование, поставленное предприятием НИКИМТ-Атомстрой, которое входит в госкорпорацию "Росатом". К нему никаких вопросов у словацкой стороны нет.
Российские представители на всех уровнях, включая министра Мантурова, предлагали словакам по вопросам строительства новых блоков АЭС "Моховце" любую помощь на всех этапах реализации проекта, при приемке, опытных пусках и так далее. Мы рассчитываем, что пуск энергоблоков и сама их эксплуатация пройдут успешно и с точки зрения безопасности, и с репутационной стороны. Думаю, что непосредственная эксплуатация блоков все расставит по своим местам. Не будем забывать, что топливо для всех словацких АЭС поставляет российская фирма ТВЭЛ.
— В последние годы руководители Словакии активно выступали против строительства газопровода Nord Stream - 2, опасаясь, что оно приведет к прекращению поставок газа через территорию Украины и Словакия таким образом потеряет многомиллионные доходы как транзитная страна. Каково сейчас в Братиславе отношение к Nord Stream - 2?
— Заявления еще делаются, но в целом риторики стало меньше, поскольку Россия на высоком уровне заявила о том, что транзит газа через Украину в Европу сохранится. В Братиславе есть понимание того, что проект Nord Stream - 2 обязательно будет реализован. Теперь идут обсуждения, как лучше использовать данную ситуацию, состоялись, в частности, коммерческие переговоры с Газпромом. Меньше стало эмоций и подозрений, появилось больше ясности. Эксперты заняты подсчетами, кто и на чем будет в этих условиях зарабатывать.
Участок строительства газопровода Северный поток-2 в окрестностях города Любмин
Эксперт объяснил, почему Словакия выступила против "Северного потока – 2"
— То есть всем сестрам достанется по серьгам?
— Просто в данном случае картина оказалась не такой одноцветной, как некоторые считали поначалу, либо да, либо нет, за или против. Мы разъяснили, что никакой трагедии ни для кого здесь не произойдет.
— Словакию часто ставят в пример в вопросе бережного отношения к захоронениям красноармейцев, павших здесь в 1944-1945 годах. Подготовка к недавнему празднованию Дня Победы это подтвердила?
— Военно-историческая тема, в рамках которой ведется работа по сохранению и реконструкции захоронений павших красноармейцев, играет очень важную роль во взаимоотношениях наших двух стран. На территории Словакии похоронено 63518 наших воинов. Здесь находится 160 захоронений. И за всеми уже много лет ведется бережный уход со стороны как местных властей, так и самих жителей городов и сел. Бывают случаи, когда жители какого-нибудь села на собственные средства отреставрируют захоронение, а потом нас приглашают поучаствовать в его новом открытии. Хотя и из России выделяется на эти цели около четверти миллиона евро в год.
В Словакии именно 9 мая отмечается как День Победы над нацизмом. В Братиславе неизменно это событие проходит с большим размахом, на высоком уровне. На мемориал "Славин", неподалеку от центра города, и в этом году традиционно приехали, чтобы возложить венки, руководители страны, множество местных жителей, соотечественники.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгрок сборной России по хоккею Евгений Кузнецов на церемонии возложения цветов к Мемориалу павшим советским воинам Славин в Братиславе
Игрок сборной России по хоккею Евгений Кузнецов на церемонии возложения цветов к Мемориалу павшим советским воинам Славин в Братиславе
Игрок сборной России по хоккею Евгений Кузнецов на церемонии возложения цветов к Мемориалу павшим советским воинам Славин в Братиславе
В конце августа этого года республика отмечает очень важный для себя юбилей – 75-летие со дня начала Словацкого национального восстания, самого крупного антифашистского восстания в Европе в годы Второй мировой войны. Необходимо отметить, что это восстание было поднято в стране, население которой в годы войны проживало, в общем-то, в неплохих со всех точек зрения условиях. Ведь страна не была завоевана Германией, ею управлял клерикально-фашистский режим, руководители которого сотрудничали с Гитлером. Многие словаки в ходе войны влились в состав 1-го чехословацкого армейского корпуса Людвика Свободы, воевавшего в составе Красной Армии и участвовавшего в освобождении родной словацкой территории.
Мы помогли российским кинематографистам полтора года назад сделать очень интересный фильм о действиях корпуса Свободы "Рейд на Дуклу", фильм прошел, наверное, по всем городам Словакии, его активно смотрели в школах, библиотеках, музеях.
А в этом году планируем провести фестиваль документальных фильмов о войне и две конференции с участием российских историков. И это отнюдь не мероприятия для галочки, к ним очень большой интерес, в том числе среди молодежи. Очень многие в стране заинтересованы в том, чтобы военно-патриотическая тематика развивалась, влияла на сознание подрастающего поколения, помогала не забывать, во-первых, подвиг дедов и отцов, а во-вторых, помогала бороться против новоявленных поклонников клерикально-фашистского режима военной поры, которые даже имеют своих представителей в республиканском парламенте.
— По сравнению с некоторыми другими странами региона, в Словакии не то, что не уменьшается, но постоянно растет интерес к изучению русского языка в школах.
— Да, русский язык сейчас изучается более чем в одной тысяче школ, им охвачено около 60 тысяч учащихся. Три года назад в республике было лишь две билингвальные гимназии, в которых преподавание пяти основных предметов велось и на русском языке. Сейчас уже пять таких гимназий и еще три готовятся к открытию.
Я был на занятиях в этих гимназиях, наладить работу в них весьма непросто. Сейчас мы готовим соглашение между Минобразования обеих стран, которое позволит лучше организовать сотрудничество в этой сфере.
Понятно, что конкретный иностранный язык для обучения выбирают в основном не сами дети, а их родители. Но в Словакии традиции изучения именно русского, близкого славянского языка очень давние и сильные. Здесь очень большой интерес к российской культуре, литературе. Взаимный интерес обоих народов насчитывает не одно столетие.
В советские времена существовала традиция побратимских связей между областями, районами и городами. В начале 1990-х годов она оборвалась в силу известных причин, было не до международных контактов, свои бы проблемы решить. Но в течение последних лет эта традиция возобновляется, причем не по указке из столиц, как когда-то, а по желанию властей и жителей самих населенных пунктов.
Сейчас насчитывается уже 26 побратимских пар, которые провели две общих встречи, первую в Братиславе, вторую, в 2018 году, в подмосковном городе Видное, третья пройдет в этом году здесь, в Братиславе.
Очень интересно поприсутствовать на таких встречах. Они носят абсолютно неформальный характер, идет непринужденный разговор на все темы – от организации местного хозяйства до переработки мусора и создания "умных городов". Но очень часто эти разговоры заканчиваются вполне конкретными договоренностями о сотрудничестве в самых разных сферах.
Никакой политической составляющей не имеет и сотрудничество вузов, в котором участвуют 90 российских и 30 словацких вузов, причем некоторые словацких вузы сотрудничают одновременно с 10-12 российскими партнерами. Идет широкий обмен между преподавателями и студентами, создаются интересные инновационные проекты.
— В сфере туризма тоже наверняка не обходится без инноваций?
— Конечно. Все больше людей приезжают в Словакию или отправляются отсюда в Россию не по линии турагентств, а самостоятельно, подобрав интересный маршрут по отзывам, фотографиям или видеосъемкам, встреченным в интернете.
Приведу один интересный пример. В западной части Словакии есть небольшой городок Голич. Неприметный ничем, на первый взгляд. Но именно в нем остановились на первый ночлег после проигранного сражения под Аустерлицем (ныне город Славков в Чехии) войска фельдмаршала Кутузова. И со школьниками из этого города недавно, как говорится, задружились ребята из города Малоярославца Калужской области, где в 1812 году, после отступления Наполеона из Москвы, состоялось сражение его войск с российскими. Теперь жители двух небольших городков регулярно ездят в гости друг к другу, обмениваются выставками, интересными экспонатами, участвуют в организации реконструкций былых сражений.
Я думаю, что появление и поддержание таких вот неформальных контактов между гражданами России и Словакии, независимо от их возраста, профессии и места проживания, наилучшим образом способствует развитию дружбы и сотрудничества наших народов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала