Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил возможную реакцию Китая на санкции США против Huawei

Стенд компании Huawei. Архивное фото
ПЕКИН, 20 мая – РИА Новости. Вероятность того, что власти Китая примут "карательные меры" в отношении американских компаний из-за санкций США против Huawei крайне мала, потому что это причинит больший ущерб самому Китаю, заявил РИА Новости доцент Института исследований международных отношений Нанкинского университета Гун Хунле.
Министерство торговли США заявляло, что намерено внести Huawei в чёрный список за деятельность, противоречащую национальной безопасности США. Ранее в понедельник агентство Рейтер сообщило, что Google приостановила ведение дел с Huawei в связи с внесением её в этот список. Агентство отметило, что китайская сторона потеряет доступ к аппаратным и программным продуктам, за исключением тех, которые подпадают под лицензии с открытым исходным кодом.
Google запретила устанавливать Android в телефоны Huawei
По мнению эксперта, подобные "антиглобалистические методы" США объясняются тем, что они находятся в преимущественном положении по сравнению с Китаем и "держат в руках все карты".
"США в основном производят высокотехнологичные продукты, занимая в глобальной системе перевозок лидирующее место, Китай же занимает нижние позиции, слабее по сравнению США", - пояснил эксперт.
Кроме того, очень большой процент населения Китая занят в глобальной системе перевозок.
Как отметил специалист, для США ограничение деятельности Huawei означает, что "в сражении с врагом потери противника составляют 1000, а свои - 800". Если Китай примет подобные "карательные меры" в отношении американских компаний, возможный результат будет "1000 – от противника, а своих -1200 или 1500", полагает Гун Хунле.
Поэтому с точки зрения "рентабельности", поясняет эксперт, это абсолютно невыгодные действия. Он полагает, что если правительство Китая примет еще более жесткие меры в отношении Apple, возможно больше всего ущерб будет нанесен производственной сфере самого Китая.
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова
Попова: нарушений прав потребителей телефонов Huawei в России пока не было
В этих условиях правительство Китая, считает Гун Хунле, пытается с позиции "морального превосходства" критиковать США. Поэтому Китай делает ставку на "знамя глобализации", пытаясь сделать продвижение глобализации своей особой миссией и ответственностью.
"Поэтому вероятность того, что Китай примет карательные меры или санкции в отношении американских компаний в Китае, в особенности в отношении компаний с масштабной производственной цепочкой, не очень велика", - заключил эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала