Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порядок формирования кабинета министров Украины

© РИА НовостиЗдание Кабинета министров Украины в Киеве
Здание Кабинета министров Украины в Киеве
Согласно Конституции Украины (1996), кабинет министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти.
В состав кабинета министров Украины входят премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры.
Согласно закону Украины "О кабинете министров" (2014), должности членов кабинета министров Украины относятся к политическим должностям, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о государственной службе, но на членов кабинета министров страны распространяются требования и ограничения, установленные законом Украины "О предотвращении коррупции".
Членами кабинета министров могут быть граждане Украины, имеющие право голоса, высшее образование и владеющие государственным языком. Не могут быть членами кабинета министров лица, имеющие непогашенную судимость, имеющие задолженность по уплате алиментов на содержание ребенка, а также лица, на которых в последний год налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения.
Премьер-министр назначается Верховной радой Украины по представлению президента. Представление о назначении президент вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной раде, в состав которой входит большинство депутатов, не позднее чем на 15 день после поступления такого предложения. Оно подается президенту за подписью народного депутата Украины – уполномоченного на представление предложения в соответствии с соглашением о формировании коалиции.
До рассмотрения вопроса о назначении премьер-министра на пленарном заседании Верховной рады Украины кандидат на эту должность встречается с депутатскими фракциями и отвечает на их вопросы.
Голосование в Верховной раде Украины о назначении премьер-министра проводится в поименном режиме, решение о его назначении принимается в форме постановления. В случае отклонения Верховной радой кандидатуры президент снова вносит на рассмотрение парламента представление о назначении на указанную должность.
После принятия постановления Верховной радой о назначении кандидата премьер-министром и до вступления его в должность назначенное лицо приобретает полномочия проводить все необходимые консультации по формированию состава кабинета министров и вносить представление.
Министр обороны и министр иностранных дел назначаются Верховной радой по представлению президента, другие члены кабинета министров – по представлению премьер-министра. Должностной состав (количество и перечень должностей) вновь сформированного кабинета министров Украины определяется одновременно с назначением персонального состава кабинета министров.
По представлению премьер-министра Верховная рада может назначать министрами лиц, не возглавляющих министерств. В составе кабинета министров может быть назначено не более двух таких министров.
На каждую должность члена кабинета министров вносится одна кандидатура. Кандидат на должность члена кабинета министров может встречаться с депутатскими фракциями и отвечать на их вопросы. В случае принятия Верховной радой положительного решения, выпускается постановление о назначении. Решение о назначении членов кабинета министров Верховной радой может приниматься как списком, так и в отношении отдельных должностей.
В случае отклонения Верховной радой кандидатуры на должность члена кабинета министров премьер-министр, а в случаях, установленных конституцией, президент снова вносит представление.
Постановление Верховной рады в части назначения члена кабинета министров вступает в силу с момента принесения им присяги.
В случае досрочного роспуска Верховной рады, она продолжает работу еще два месяца.
Парламент с прекращенными полномочиями может делать кадровые назначения. Однако Конституционный суд Украины свое заключение по этому вопросу никогда не делал.
При формировании нового состава кабинета министров Украины присягу зачитывает премьер-министр, ее текст подписывает каждый член кабинета министров.
Лицо, которое в день своего назначения на должность члена кабинета министров Украины (кроме премьер-министра) не дало присяги, считается отказавшимся от должности.
Кабинет министров Украины приобретает полномочия и начинает работу после принесения присяги не менее чем двумя третями от его должностного состава.
Кабинет министров Украины ответственен перед президентом и Верховной радой, подконтролен и подотчетен Верховной раде в пределах, предусмотренных Конституцией страны.
В случае принятия кабинетом министров Украины решения о создании, реорганизации или ликвидации министерства должностной состав кабинета министров считается измененным со дня принятия такого решения.
Отставка кабинета министров Украины наступает вследствие принятия Верховной радой резолюции недоверия кабинету министров; отставки премьер-министра; смерти премьер-министра Украины.
Кабинет министров складывает свои полномочия в связи с избранием нового состава Верховной рады.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала