Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наноселен улучшит стрессоустойчивость растений при засухе, заявили в КФУ

© Фото : Андрей Черногородов / Пресс-служба КФУ им. В. И. ВернадскогоИрина Юркова в лаборатории КФУ им. В. И. Вернадского
Ирина Юркова в лаборатории КФУ им. В. И. Вернадского
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Ученые Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) разработали оригинальную нанокомпозицию селена, которая способствует улучшению стрессоустойчивости декоративных и зерновых культур в условиях комбинированного действия засухи и засоления почв, сообщила пресс-служба вуза.
Сотрудники университета провели исследование влияния оригинального наноселена, синтезированного в университете, на стрессоустойчивость пшеницы, сообщила руководитель проекта, старший научный сотрудник Ботанического сада им. Н. В. Багрова Таврической академии КФУ Ирина Юркова.
Лаборатория
Российские ученые работают над улучшением средства защиты урожая зерна
"Наша методика относится к распространенной сейчас "зеленой химии". Мы не используем при синтезе токсичные и даже малотоксичные вещества, а только органические материалы биологического происхождения, в частности из бурых водорослей Черного моря. В отличие от известных ранее методов получения наночастиц селена, наш способ позволяет получить менее токсичные вещества", - рассказала она РИА Новости.
Наноселен – это прозрачная жидкость красно-коричневого оттенка. По словам исследователей, обработку семян этим веществом можно проводить двумя способами: инкрустацией (зерно покрывается пленкой биологически активного вещества с наноселеном) и замачиванием.
Владимир Оберемок проводит исследования по созданию oligoRIBO-11-инсектицида
ДНК вредителей: ученые нашли способ остановить "всеядных" гусениц
"Вторым способом чаще пользуются в лабораторных экспериментах, в нашем случае он показал положительный результат. Он заключается в замачивании семян в растворе с определенной концентрацией наноселена. При замачивании экспозиция выбирается экспериментально: 2, 4 или более часов. Далее по биологической активности определяем оптимальное время для конкретной культуры", - добавила Ирина Юркова.
Она рассказала, что на основе наноселена можно готовить композиции, куда будут вводиться и другие составляющие, например, пестициды. В них наноселен будет играть роль стимулятора роста и развития растения, а также индуктора стрессоустойчивости к различным неблагоприятным факторам.
Исследование проведено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Совета министров Крыма.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала