Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкий историк рассказал о сотрудничестве Москвы и Анкары

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
АНКАРА, 19 мая - РИА Новости, Алена Палажченко. Турция и Россия вновь объединили усилия в борьбе против общих угроз, в частности, в Сирии, сказал РИА Новости доктор исторических наук Мехмет Перинчек (Стамбульский университет) в связи со столетием начала Войны за независимость, отмечаемым в Турции в воскресенье.
Война за независимость Турции (1919 - 1923) - вооружённая борьба национально-патриотических сил страны во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком против иностранной интервенции, которая закончилась победой над оккупантами и образованием республики. Большую помощь Турции в те годы оказала Советская Россия, в частности, поставками оружия.
 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Эрдоган сообщил о возможности совместного с Россией производства С-500
Началом Войны за независимость считается 19 мая 1919 года, когда Ататюрк прибыл в черноморский город Самсун и объявил мобилизацию для борьбы с оккупантами. Этот день стал позднее национальным праздником - Днем памяти Ататюрка, праздником молодежи и спорта.
"Девятнадцатое мая – это день, который показал стремление турецкого народа к независимости в самых сложных условиях, при оккупации. Этот день играет большую роль и в российско-турецких отношениях. Тогда была перевернута страница прошлых войн и открыта дорога к сотрудничеству, заложен его фундамент. И сегодня этот день демонстрирует решимость противостоять тем трудностям, которые стоят перед нашей страной", - сказал Перинчек.
"Ту силу, которую турецкий народ почерпнул из этой великой даты, из тех великих событий, мы и сегодня используем для мобилизации в борьбе с провоцируемыми США угрозами, исходящими из Сирии и Восточного Средиземноморья. Как и сто лет назад, Турция и Россия рука об руку мобилизовались против общих угроз, принимая за образец отношения между Ататюрком и Лениным", - добавил собеседник агентства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала