Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Франкония в центре истории

Где найти Италию, Ирландию и Швейцарию в Германии

Виталий Ковальчук

Древнее королевство франков, существовавшее с V по IX век, оставило после себя два упоминания на карте: государство Франция и немецкий регион Франкония. До XIX века Франкония была отдельным королевством, но Наполеон присоединил его к Баварии. Здесь сохранилось много замков, крепостей и памятников, тесно связанных с историей Германии. Чем могут удивить старинные города Северной Баварии — в материале РИА Новости.

 

Город-крепость и город-музей

 

Исторический центр Нюрнберга окружен крепостной стеной протяженностью около пяти километров. Некоторые смотровые башни — жилые.

Главное место притяжения — Нюрнбергская крепость, построенная в XI веке. В течение пяти столетий это была одна из важнейших резиденций германских королей. Стены императорского дворца словно вырастают из скалы.

1 / 2
Нюрнберг. Дворец Кайзербург

На Рыночной площади — один из символов Нюрнберга, «Прекрасный фонтан» (Schöner Brunnen) с 46 скульптурами: библейские пророки, апостолы, короли, ученые.

С островка посреди реки Регниц открывается один из самых знаменитых видов Нюрнберга: госпиталь Святого Духа (сейчас там дом престарелых).

Из достопримечательностей, которые посещает далеко не каждый турист, стоит выделить две. Во-первых, замок XVI века, летняя резиденция купца Лоренца Тухера.

Музей замка дает ясное представление о жизни богатого купеческого семейства былых веков.

1 / 5
Нюрнберг. Дом Тухера

Во-вторых, музей Немецких железных дорог. Именно отсюда до соседнего города Фюрта в 1835 году проложили первую в Германии железную дорогу. 

Среди экспонатов — вагоны Людвига Баварского и Бисмарка, старинные тепловозы и электровозы, а также копия самого первого паровоза «Адлер» («Орел») с вагончиком.

1 / 4
Музей железных дорог. Вагон первого поезда

У современных туристов есть важная причина последовать примеру пассажиров «Адлера» и съездить в Фюрт: этот город-музей во время войны почти не пострадал, в отличие от большинства других немецких городов, которые пришлось практически строить заново.

Более двух тысяч домов в Фюрте признаны историческими памятниками. Особенно много таких между ратушей и церковью Святого Михаила. В городе немало интересной фахверковой и каменной застройки. Обратите внимание на здания, отделанные маленькими пластинами, обычно черного и серого цветов.

Немцы называют подобную отделку «рыбья чешуя».

1 / 5
Один из домов в городе Фюрте

Кроме того, Фюрт удивляет обилием ирландской символики. Зеленые трилистники — на каждом углу. Это символ города и его футбольной команды. В дни матчей центральные улицы окрашиваются в бело-зеленые цвета, а из-за наплыва болельщиков в баре или ресторане трудно найти место.

Осколок старой Баварии

За историей и очарованием старинной Баварии следует ехать в Бамберг. Вся центральная часть города признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за обилия сохранившихся фахверковых зданий и строений в стиле барокко. Разделить удовольствие от прогулок по городу придется с сотнями других туристов, но это тот случай, когда стоит смириться с некоторыми неудобствами.

В Бамберге туристы первым делом спешат к старинной ратуше. По легенде, владевший этими землями епископ не выделил горожанам участок для строительства и они воздвигли ратушу на сваях посреди реки Регниц. Насыпали там искусственный остров, к которому ведут два моста. Сейчас ратуша состоит из двух зданий. Более старое, XV века, с балками ярко-желтого цвета, нетипичного для стиля фахверк, буквально нависает над водой. В XVIII веке к нему пристроили пышный барочный дворец.

Из стены торчит нога нарисованного херувима: своеобразное 3D-искусство 300-летней давности. 

1 / 3
Старая ратуша и Верхний мост

В паре сотен метров — Бамбергский собор, заложенный в 1004 году. Среди его уникальных достопримечательностей — вырезанная из камня гробница основателя собора, короля Генриха II, а также небольшая конная статуя XIII века. Это Бамбергский всадник — одна из самых известных немецких скульптур Средневековья.

Потом можно спуститься к реке Регниц, чтобы рассмотреть район Маленькая Венеция. Несколько десятков разноцветных рыбацких домов построены много веков назад на сваях прямо в воде. Тут и сейчас живут люди. Под прицелом фотокамер туристов они занимаются повседневными делами, читают, загорают на мостках над водой, общаются с друзьями.

Кажется, всеобщее внимание «с того берега» их нисколько не смущает.

Бамберг. Маленькая Венеция
Бамберг. Маленькая Венеция

Если хватит сил, посетите дворец Зеехоф — в восьми километрах от Бамберга. Это летняя резиденция бамбергских князей-епископов конца XVII века.

1 / 9
Бамберг. Замок Зеехоф

У хозяина дворца были охотничьи угодья — озеро и лес. Сегодня тут гуляют туристы.

Как в Альпах, только ниже

Холмистую местность к северу от Нюрнберга, между городами Форххайм и Пегниц, называют франконской Швейцарией. Конечно, до альпийских пиков местным холмам далеко. Но леса, поля, скалы и замки привлекают туристов, любящих активный образ жизни. Вариант однодневного маршрута  — проехать на автобусе 389 по трем живописным городкам со сложными названиями.

Гёсвайнштайн известен величественной барочной базиликой XVIII века и средневековым замком. К нему стоит подняться только из-за открывающихся видов.

1 / 4
Вид из замка Гёсвайнштайн

Между Гёсвайнштайном и Тюхерсфельдом не более двух с половиной километров по живописной пешеходной дороге через поля и леса.

Тут туристов ждет открыточный вид, символизирующий весь регион, — маленький фахверковый домик на фоне скалы.

До Поттенштайна от Тюхерсфельда — пять километров. Это, наверное, самый живописный участок маршрута.

1 / 4
Замок Поттенштайн

Тут стоит провести полдня, осматривая разноцветную историческую застройку, поднимаясь на смотровые площадки около города и прогуливаясь по замку XI века.

Город женихов и невест

Небольшой, но невероятно красивый город Кобург на самом севере Баварии когда-то был столицей маленького и важного для Европы королевства. Княжество Саксен-Кобург-Гота веками славилось своими высокопоставленными женихами и невестами. Многие королевские династии Европы, включая английскую и русскую короны, породнились с представителями этого благородного семейства. Именно здесь в 1894 году состоялась помолвка принцессы Алисы (Александры) с будущим императором Николаем II.

1 / 3
Вид на замок Кобург

На центральной площади Марктплатц установлен памятник одному из самых известных кобургских женихов — принцу Альберту, мужу английской королевы Виктории.

Родовое гнездо Саксен-Кобург-Готской династии — крепость Кобург, вторая по размерам в Германии. Ее история восходит к XI веку, и за все это время крепость завоевали только один раз.

1 / 3
Памятник принцу Альберту

В просторном замке с домовым храмом есть отдельный флигель для карет и саней, а также еще один — для оружия и доспехов. В столовой стоит задержаться: все стены, потолок и мебель украшены резьбой, которая иногда образует отдельные картины.

1 / 3
Столовая в замке Кобург

Еще один символ королевского прошлого города — дворец Эренбург, который достраивался и перестраивался несколькими поколениями владельцев. Не самый приметный внешне, внутри он поражает роскошью залов и техническими новинками своего времени (например, ватерклозетом).

1 / 2
Шлоссплатц, дворец Эренбург

Отдельного упоминания заслуживают потолки с удивительной лепниной, особенно сложной и разнообразной в зале гигантов.

На вопрос, откуда у правителей маленького королевства были средства на такую роскошь, экскурсоводы отвечают: «Просто они удачно женились».

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала