Рейтинг@Mail.ru
День памяти умерших от СПИДа - РИА Новости, 19.05.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День памяти умерших от СПИДа

Читать ria.ru в
День памяти умерших от СПИДа ежегодно отмечается во всем мире в третье воскресенье мая. Впервые этот день был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США). В 2019 году эта дата приходится на 19 мая. Тема Дня памяти 2019 года – "Активизация борьбы за здоровье и права".
ВИЧ-инфекция – это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.
Первые больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США. Большинство исследователей считает, что ВИЧ в его современном виде появился на планете не более 50 лет назад. Распространиться ему "помогла" "сексуальная революция", которая охватила страны Запада в конце 1960-х – начале 1970-х годов. В 1985 году был обнаружен вирус, заражение которым через несколько лет приводит к развитию СПИДа.
ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при переливании зараженной крови, при совместном использовании зараженных игл и шприцев, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Особенно подвергаются риску заразиться люди, имеющие много половых партнеров, а также потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно. Зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.
Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания.
Лекарства от ВИЧ не существует, но при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии (АРТ) прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки.
По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано 77,3 миллиона случаев ВИЧ-инфекции. К 2017 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,9 миллиона человек, получали терапию 21,7 миллиона человек.
По данным ВОЗ, ВИЧ унес более 35 миллионов человеческих жизней. Наиболее пораженным регионом является Африканский регион, на который приходится две трети от общего числа новых ВИЧ-инфекций. В то же время в мире в 2000-2017 годах число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 36%, уровень смертности, связанной со СПИДом, снизился на 38%.
В СССР в 1988 году было выявлено порядка 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа.
Для России проблема ВИЧ-инфекции является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. Среди граждан Российской Федерации с 1987 года выявлено более 1 миллиона случаев ВИЧ-инфекции.
Согласно данным Минздрава за 2018 год, в Российской Федерации общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 896 075.
По персонифицированным сведениям о случаях ВИЧ-инфекции, поступившим из субъектов Российской Федерации в базу данных Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, в декабре 2018 года в стране проживало 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.
Разница между данными Минздрава и Роспотребнадзора, по словам академика РАН, руководителя Федерального центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадима Покровского, объясняется тем, что Минздрав учитывает только внесенных в Федеральный регистр пациентов с ВИЧ, где содержатся данные о вставших на учет. Однако не все россияне, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, спешат принести документы в Центры СПИД, чтобы их включили в этот список.
По данным Роспотребнадзора, за 2018 год в РФ было зарегистрировано более 86,5 тысяч новых заболеваний, среди которых 941 человек – дети до 17 лет.
Более 70% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции пришлось на возрастную группу населения от 25 до 44 лет.
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил – 59,74 на 100 тысяч населения (в 2017 году – 61,16), показатель пораженности ВИЧ-инфекцией – 686,2 на 100 тысяч населения России. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией субъектам РФ относятся Иркутская, Свердловская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, ХМАО, Челябинская, Ленинградская, Тюменская и др.
В 2018 году впервые за последние 14 лет, при росте числа обследований, регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (с 13,4% в 2012 году до 2,2% в 2018 году). Проведено 38 миллионов освидетельствований российских граждан (на 12,0% больше по сравнению с предыдущим годом). Обследовано 25,8% населения (в 2017 году – 23,1%).
В 2017 году Правительством РФ была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В рамках реализации стратегии принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по вопросам профилактики заражения.
В поддержку данной стратегии с 2016 года Фонд социально-культурных инициатив при активной поддержке федеральных министерств и ведомств, религиозных и общественных объединений, а также средств массовой информации проводит Всероссийскую акцию "Стоп ВИЧ/СПИД".
С 14 по 19 мая 2019 года проходит шестая Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД". Мероприятия в рамках акции проводятся по трем направлениям: "Неделя знаний о ВИЧ", "Неделя тестирования на ВИЧ", "Неделя активных действий против ВИЧ".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала