Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров и Чапутович обсудили Украину и возвращение обломков Ту-154

© AFP 2019 / Daniel MihailescuМинистр иностранных дел Польши Яцек Чапутович
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Архивное фото
ВАРШАВА, 17 мая - РИА Новости. Ситуация на Украине и возвращение обломков президентского Ту-154, потерпевшего в 2010 году катастрофу под Смоленском, были темами состоявшегося в пятницу разговора глав МИД России и Польши Сергея Лаврова и Яцека Чапутовича, сообщает польское ведомство.
Лавров и Чапутович встретились в пятницу в Хельсинки на полях заседания Комитета министров Совета Европы. Это первая встреча глав МИД Польши и России с 2014 года.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Главы МИД России и Польши выступили за возвращение к регулярным встречам
"Среди тем: возвращение обломков Ту-154 и международная ситуация, в том числе ситуация на Украине", - сообщил МИД Польши в Twitter.
Польский МИД позже отметил, что в ходе обсуждения ситуации с обломками Ту-154 Чапутович подчеркнул значимость возвращения "столь важного символа в сознании поляков". "Нужно как можно быстрее найти формулу, отвечающую ожиданиям польской стороны", - сказал министр.
Отмечается, что Лавров и Чапутович согласились, что "существенным для завершения польского и российского расследований является обеспечение равного доступа обеих сторон к месту крушения". "Министр Лавров заверил при этом в готовности сотрудничества в рамках международной правовой помощи", - говорится в сообщении.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Россия готова вести диалог с Прибалтикой и Польшей, заявил Лавров
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.
Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.
Посол России в Польше Сергей Андреев ранее заявил РИА Новости, что обломки самолета остаются в России, так как польская сторона еще не завершила расследование, а по российскому законодательству до завершения всех процессуальных действий обломки должны оставаться в распоряжении российского следствия.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поясняла, что обломки самолета являются вещественным доказательством и в соответствии со статьей 82 Уголовно-процессуального кодекса России должны "храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу, либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела".
Президент Польши Анджей Дуда
Дуда надеется, что при Зеленском Польша и Украина решат исторические споры
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала