Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Свердловский омбудсмен призвала не задерживать протестующих в Екатеринбурге

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУчастники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Участники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова призвала правоохранительные органы отказаться от применения силы на акциях против строительства храма в центре Екатеринбурга и от задержаний протестующих.
"Там, где нет абсолютной необходимости защиты безопасности других граждан и пресечения агрессии, задержания воспринимаются как карательные средства и воспрепятствование свободе выражения мнения, и этот сценарий не близок Свердловской области", - приводятся слова Мерзляковой на сайте омбудсмена региона.
Она уточнила, что, если власть вовремя не организовала возможность диалога по проблеме, граждане делают это по своей инициативе, "реализуя свое право собираться мирно и право на выражение своего мнения".
"При этом я настоятельно призываю силовые структуры действовать корректно и помнить о том, что их задача - не подавлять протест, а защищать безопасность граждан. Должна быть полностью исключена практика, когда вместе с пресечением действий пьяных агрессивных граждан полиция задерживает и случайно оказавшихся рядом прохожих либо людей, активно выражающих свою позицию, но чье поведение не угрожает безопасности", - отметила Мерзлякова.
Участники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Социологи и депутаты разработают форму опроса о храме в Екатеринбурге
Первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в понедельник. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что "люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер". Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.
Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду на месте строительства храма прошла третья акция протеста, в ходе которой были задержаны, по данным областного главка МВД, 70 человек.
В четверг президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма, поскольку необходимо учесть их мнение. Руководитель фонда святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, в четверг сообщил РИА Новости, что подготовка к строительству храма приостановлена на время проведения опроса. Мэрия подтвердила это, уточнив, что будут проведены два независимых друг от друга опроса для определения мнения жителей по поводу строительства храма.
Сергей Еремин
Мэр Красноярска запретил строить храм на месте сквера
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала