Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ должна сама принять решение по участию России, считают в Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 17 мая — РИА Новости. Парламентская ассамблея Совета Европы должна сама принять решение по российскому участию, заявил на пресс-конференции по итогам заседания Комитета министров Совета Европы глава финского внешнеполитического ведомства Тимо Сойни.
"Большое внимание, уделяемое вопросу участия и неуплаты взносов со стороны России, способствовало принятию решения о правах и обязанностях государств-членов на министерской встрече. Принятое решение не решает проблему, но способствует процессу, который направлен на улучшение способности организации реагировать на ситуации, в которых государство-член нарушает свои правила или ценности. Парламентская ассамблея должна сама принять решение по российскому участию", - заявил Сойни.
Председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье
Глава ПАСЕ отметила важность диалога с Россией
Министр добавил, что Финляндия стремилась сохранить Россию в качестве члена организации, поскольку это защищает права граждан.
Ежегодная сессия комитета министров Совета Европы проходит 16-17 мая в Хельсинки. Россию на заседании представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В конце сессии, которая пройдет под председательством министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, Франция примет от Финляндии председательство в комитете министров, а государственный секретарь Франции по европейским делам Амели де Моншален сообщит о приоритетах председательства своей страны.
Ранее в пятницу Комитет министров Совета Европы выпустил заявление, в котором говорится, что все страны Совета Европы должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: в отношении ПАСЕ к России наступило "отрезвление"ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в Совет Европы. Политолог Евгений Бень в эфире радио Sputnik изложил свой взгляд на ситуацию.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Это было вызвано лишением российской делегации ряда значимых прав после событий 2014 года на Украине и в Крыму. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала