Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Минобороны Сербии предупредил ЕС и НАТО о провокациях Косово

БЕЛГРАД, 17 мая – РИА Новости. Претензии руководства самопровозглашенной республики Косово на территорию центральной Сербии являются провокациями, способными привести к конфликту, заявил сербский министр обороны Александр Вулин.
Председатель парламента самопровозглашенной республики и бывший начальник службы разведки Освободительной армии Косово (ОАК) Кадри Весели заявил в минувший четверг, что южная столица Сербии – город Ниш был ранее (в прошлых столетиях – ред.) массово населен албанцами, которых потом сербы "изгнали силой". Он также потребовал сформировать трибунал для суда за "сербские преступления".
Хашим Тачи
Тачи призвал Сербию признать Косово
"Должен предупредить Европу, ЕС и НАТО, а особенно (международные силы под эгидой НАТО в Косово) KFOR, что для нас абсолютно неприемлемо бряцанье оружием, также неприемлемо, что кто-то как этот неосужденный военный преступник Кадри Весели говорит о Нише как об "албанском городе", говорит о городах, которые они займут, призывая тем самым, войну и несчастья", - цитирует минобороны Вулина.
"Мы не можем допустить, чтобы неосужденные террористы, которые избегают наказания, разожгли конфликты на Балканах. Ответственность больше не лежит на нас, сербах и Сербии. Она лежит на ЕС, НАТО, на всем мире и заключается в том, чтобы остановить проект "Великой Албании". Это предупреждения, которые больше не смеем игнорировать", - подчеркнул сербский министр обороны.
Косовский президент Хашим Тачи и его влиятельный дядя Азем Сулья, премьер Рамуш Харадинай, вице-премьер Фатмир Лимай, спикер парламента Кадри Весели, депутат и брат премьера Даут Харадинай, как и многие другие члены победившей на парламентских выборах в Косово в июне 2017 года коалиции, являются ветеранами ОАК и считаются вероятными обвиняемыми Специальной международной прокуратуры в Гааге.
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
Вопрос Косово не может быть решен без мировых держав, считают в Сербии
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала