Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социологи и депутаты разработают форму опроса о храме в Екатеринбурге

© РИА Новости / Павел ЛисицынУчастники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Участники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Участники протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая – РИА Новости. Администрация Екатеринбурга будет прорабатывать форму опроса для определения мнения жителей по поводу строительства храма на месте сквера в центре города совместно с социологами и депутатами городской думы, сообщил журналистам глава города Александр Высокинский.
Ранее президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма на месте одного из городских скверов, поскольку необходимо учесть мнение местных жителей. Городские власти заявили, что опрос горожан планируется начать в ближайшее время, подведение итогов планируется к концу следующей недели. Руководитель фонда святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, в четверг сообщил РИА Новости подготовка к строительству храма приостановлена на время проведения опроса.
"Главной целью на сегодня является проведение опроса, к которому мы сейчас готовимся. Есть несколько возможных форм, как это будет делаться. На сегодня, в соответствии со 131 законом о местном самоуправлении, мы это будем обсуждать с депутатами городской думы для того, чтобы принять максимально законную, максимально легитимную форму опроса", – сказал Высокинский.
Он добавил, что администрация работает с профессиональными социологами, чтобы определить репрезентативность выбора и форму опроса – уличный, телефонный или по интернету. Также Высокинский сказал, что пока неизвестно, будет участвовать в опросе весь город, отдельный район или микрорайон, где планируется строительство храма. По словам главы города, для ускорения процедуры организацию, которая будет проводить опрос, скорее всего, будет выбирать гордума.
 Александр Высокинский
Мэр Екатеринбурга рассказал о планах строительства нового сквера в 2020 г
"Наша цель сделать не быстро, наша цель – сделать правильно… Принципиальный момент – корректность и результативность. Поэтому сроки будем вычислять уже из этого… Сегодня у нас цель выяснить - строим или не строим. Дальше, в зависимости от итогов, продолжаем дискуссию о том, как все будет развиваться", – заключил глава города.
Первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в понедельник. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что "люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер". Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.
Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду на месте строительства храма прошла третья акция протеста, в ходе которой были задержаны, по данным областного главка МВД, 70 человек.
Сотрудник полиции во время протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Глас народа: почему гражданское общество в России победило?В Екатеринбурге приостановили строительство храма до проведения опроса горожан. А итоги финала телешоу "Голос.Дети" аннулированы. Как связаны эти истории? Они показывают зрелость гражданского общества, которое хочет справедливости.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала