Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые выяснили, почему бульдоги и терьеры не могут нормально дышать

МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. Генетики расшифровали ДНК бульдогов, терьеров и некоторых других собак, испытывающих проблемы с дыханием, и открыли ген, мутация в котором послужила причиной развития этой проблемы. Ее описание было представлено в журнале PLOS Genetics.

"Брахицефалический синдром – сложная болезнь, чьему развитию способствует множество факторов. Мы выяснили, что на ее появление влияет не только форма черепа собаки, но и мутации в гене ADAMTS3. Теперь ветеринарам следует учитывать это в своей работе, мы же продолжаем искать другие мутации, связанные с ней", — заявил Джеффри Шёнебек (Jeffrey Schoenebeck) из Эдинбургского университета (Шотландия).

Считается, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Причиной этого могла послужить всеядность предков собак, способных питаться той же пищей, что и их соседи-люди. Пока остается неясным время их приручения — существуют ископаемые свидетельства как относительно позднего, 10-18 тысяч лет назад, так и раннего одомашнивания, свыше 36 тысяч лет назад.
На роль прародины собак претендуют несколько регионов, в том числе Европа, Алтай, Непал и Ближний Восток. Относительно недавно ученые выяснили, что все собаки происходят от одного общего предка, что породило еще больший интерес к поискам прародины всех Жучек, Шариков и их породистых кузенов, а также к истории "эволюции" современных пород собак.
Ретривер
Генетики выяснили, как возникли самые популярные породы собак
Многие из них, как сегодня знают владельцы подобных псов, страдают от определенного набора наследственных заболеваний, часто лишающих собак слуха, порождающих проблемы с почками или печенью, или же делающих ее излишне агрессивной или предрасположенной к эпилепсии. Генетики достаточно давно пытаются раскрыть причины развития этих болезней, сопоставляя наборы мутаций в ДНК разных пород "лучших друзей человека".
Шёнебек и его коллеги раскрыли неожиданную генетическую подоплеку развития так называемого брахицефалического синдрома, поражающего многие виды породистых собак, для которых характерна так называемая "плоская" морда. К их числу относятся бульдоги, терьеры, пекинесы, боксеры и многие другие псы.
Ветеринары и биологи давно считали, что подобная деформация их головы и черепа привела к тому, что структура их верхних дыхательных путей сильно изменилась – их размеры сильно уменьшились, но при этом объем их мягких тканей остался прежним. В результате этого собака постоянно испытывает проблемы с дыханием и с охлаждением своего собственного тела.
Развитие воспалений, отеков и прочих проблем, при которых ткани слизистой носа, гортани и других органов дыхания расширяются, приводят к еще более тяжелым последствиям, в том числе и к смерти питомца. Несмотря на очевидную генетическую подоплеку брахицефалического синдрома, ученые до сих пор не знали, какие именно мутации приводят к его развитию.
Шотландские генетики попытались найти ответ на этот вопрос, расшифровав и сравнив геномы четырех сотен норвич-терьеров. Часть из них не страдала от проблем с работой верхних дыхательных путей, а другие достаточно быстро приобрели самые тяжелые формы брахицефалического синдрома.
Собака породы хаски
Ученые выяснили, как хаски приобрели "ледяные" голубые глаза
Сравнив их ДНК между собой и сопоставив ее с устройством генома у других плоскомордых собак, ученые обнаружили, что все носители этой болезни обладали точечной мутацией в гене ADAMTS3. В их число попали не только норвич-терьеры, но и английские и французские бульдоги, стаффордширские бультерьеры, немецкие шпицы и их померанские "кузены".
Это открытие удивило биологов, так как данный участок ДНК не связан с формой черепа и отвечает за рост лимфатических сосудов, а не костей или тканей системы дыхания. Появление мутаций в нем, как показывали прошлые наблюдения, приводят к развитию проблем с кожей или к раздуванию лимфатических узлов в конечностях.
По всей видимости, повреждение этого гена приводит к развитию отеков и в органах дыхания, что особенно сильно сказывается на жизни тех собак, чья морда была деформирована в результате накопления других мутаций в их геноме в процессе выведения этих пород.
Есть и другая возможная причина развития проблем с дыханием. Проанализировав известные случаи развития этой болезни и итоги опытов по удалению этого гена из геномов мышей, ученые обнаружили, что повреждение ADAMTS3 зачастую приводит не только к развитию отеков, но и к появлению различного рода деформаций черепа и лица.
Это, однако, не было характерно для больных и здоровых терьеров. При этом, Шёнебек и его коллеги не исключают, что осматривавшие их ветеринары просто не заметили небольших, но сильно значимых деформаций, порожденных мутациями в ADAMTS3 и спровоцировавших болезнь. И в том, и в другом случае ветеринарам и хозяевам псов следует учитывать существование этой мутации при лечении их питомцев и их разведении.
Собака и волчонок, архивное фото
Ученые выяснили, что все собаки происходят от одного общего предкаУченые полагают, что все современные собаки произошли от одного предка, а не были одомашнены путем приручения "местных" волков в разных уголках мира.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала