Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Паттайе черноморские дельфины будут лечить детей с особенностями развития

ПАТТАЙЯ (Таиланд), 17 мая – РИА Новости. Черноморские дельфины будут лечить детей с особенностями развития в новом дельфинарии, открытом в курортном таиландском городе Паттайя, первом дельфинарии с программой дельфинотерапии в Юго-Восточной Азии.
Дельфинарий создан таиландско-российской компанией Dolphins Bay Pattaya, основными учредителями которой являются супруги Сатхирапхонг и Ольга На Такуатунг.
"В мире давно известны программы лечения детей с отставанием в развитии, детей с аутизмом и другими расстройствами с помощью дельфинов. Эта терапия, основанная на всплеске положительных эмоций у ребёнка от общения с дельфинами, давно доказала свою состоятельность. Например, дети, отстающие от сверстников в развитии речи, во многих случаях начинают говорить после всего нескольких сеансов, но в Юго-Восточной Азии пока нет ни одного дельфинария с лечебной программой, наш будет первым", - рассказал РИА Новости в четверг сооснователь и управляющий директор дельфинария, Сатхирапхонг На Такуатунг.
Самка дельфина с детенышем
В США ученые нашли хипстеров среди дельфинов
"В отличие от дельфинария, работающего на Пхукете, в котором один бассейн и который создавался, как аттракцион для туристов, в том числе российских и китайских, мы с самого начала строили в Паттайе два бассейна на одной территории – один как арену для шоу дельфинов и морских котиков, и второй – для плавания детей с дельфинами и дельфинотерапии", - сказал он.
Дельфинарий Pattaya Dolphinarium торжественно открылся в таиландском курортном городе в прошлое воскресенье, однако в "тестовом режиме" он уже успел проработать несколько недель.
"Оба бассейна работают: в большом идет шоу-программа, а в малом пока организовано для детей плавание с дельфинами под присмотром опытных инструкторов. Это очень полезная для детей процедура, но, конечно, пока не полноценный курс лечения. Терапия в полном смысле слова начнется здесь очень скоро, как только закончатся формальности, и в дельфинарии начнут работать врачи, имеющие большой опыт дельфинотерапии. Все врачи, тренеры и инструкторы дельфинария прибывают к нам с Украины", - рассказал На Такуатунг.
© РИА Новости / Евгений БеленькийДельфинарий в Паттайе
Дельфинарий в Паттайе
Дельфинарий в Паттайе
Его супруга и соучредитель фирмы, россиянка Ольга На Такуатунг, пояснила агентству, что украинские тренеры и врачи привыкли работать с черноморскими дельфинами, а именно черноморские дельфины представлены в дельфинарии.
"У нас все дельфины черноморские, рожденные и воспитанные в дельфинариях, они все "артисты" и "врачи" в третьем поколении", - сказала она.
Самка дельфина с детенышем
В Крыму хотят создать центр реабилитации дельфинов
"Выловленных в дикой природе дельфинов запрещено транспортировать и перевозить из страны в страну. Но главное не в этом: дельфины, появившиеся на свет и выросшие в дельфинарии, тем более в таком, где практикуется дельфинотерапия, активно и успешно взаимодействуют с человеком с самого детства и идеально подходят для лечебного центра, который мы создаем", - добавила россиянка.
Супруги рассказали РИА Новости, что идея открыть дельфинарий с лечебной программой именно в Паттайе пришла им потому, что Паттайя находится близко к Бангкоку и является морским курортом, популярным не только у иностранных туристов, но и у жителей таиландской столицы.
Основная часть их семейного бизнеса сосредоточена на острове Пхукет: супруги На Такуатунг более 17 лет работают в сфере туризма, общественного питания, транспортного обслуживания, риэлтерском бизнесе.
"Мы исходили из того, что в Паттайю на каждые выходные приезжают десятки тысяч жителей Бангкока и ближайших к нему провинций. Мы уверены в своём продукте, даже если бы речь шла только о шоу с участием дельфинов и морских котиков, потому что наша шоу-программа сильно отличается от того, что показывают другие дельфинарии в Азии, и мы могли бы открыться в других туристических зонах, но решили открыться именно в Паттайе, с расчётом на несколько миллионов тайцев, приезжающих на Восточное побережье каждый год, а не только на иностранных туристов", - сказал РИА Новости Сатхирапхонг На Такуатунг.
Амазонский дельфин
Амазонские дельфины попали в категорию вымирающих видов в Красной книге
"А дельфинотерапия и плавание детей с дельфинами – это сочетание развлечения, познания и лечения, которое одинаково интересно как местным жителям, так и иностранцам", - добавил предприниматель.
В бассейне, предназначенном для дельфинотерапии, несколько мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 10 лет радостно плескались вместе с дельфинами. С ними в воде находился тренер, а с бортиков за детьми внимательно следили их родители.
Несмотря на то, что предложение поплавать с дельфинами повторяется несколько раз за время стандартной шоу-программы в соседнем "большом" бассейне и восторженно принимается детьми, а сотрудники дельфинария носят на майках надписи Swimming with Dolphins, очередь в "малый" бассейн невелика: не все родители сразу разрешают своим детям окунуться в бассейн вместе с морскими животными, каждое из которых в два – три раза больше ребенка по размеру.
"Пока это непривычно, ведь нигде в Таиланде и в соседних странах ничего подобного нет", - сказал РИА Новости Алексей, россиянин, живущий и работающий в Паттайе, который уже во второй раз привез в дельфинарий своих детей.
"Но, судя по реакции тех тайцев, которые сегодня здесь, как и мы, уже не в первый раз, осторожность скоро пройдет и тайцы пойдут сюда", - добавил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала