Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Эксперт прокомментировал итоги проверки шоу "Голос.Дети"

© Канал "The Voice Kids Russia/Голос Дети" на YoutubeФинал шестого сезона шоу "Голос.Дети"
Финал шестого сезона шоу Голос.Дети
Финал шестого сезона шоу "Голос.Дети" . Архивное фото
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Технических сложностей с массированной отправкой СМС в пользу участницы шоу "Голос.Дети" Микеллы Абрамовой не было, заявил РИА Новости руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц.
Ситуация с финальным голосованием на шоу вызывала широкий общественный резонанс. По итогам голосования дочь Алсу 10-летняя Микелла Абрамова набрала 56,5% голосов, за нее проголосовали 145,4 тысяч человек, в том числе с помощью 109 тысяч СМС и 36,4 тысяч звонков.
Финал шестого сезона шоу Голос.Дети
Финалисты шоу "Голос.Дети" Микелла Абрамова и Ержан Максим спели дуэтом
Первый канал начал собственное расследование результатов голосования и привлек международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.
В четверг Group-IB сообщила, что выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу Микеллы Абрамовой. Уточняется, что в накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более восьми тысяч сообщений. После этого Первый канал аннулировал результаты финала шестого сезона "Голос.Дети".
Финал шестого сезона шоу Голос.Дети
Певец Лоза призвал не проводить детские песенные конкурсы
"Как я и заявлял с первого дня, Group-IB профессиональная команда, которая точно разберется. Тем более что технических сложностей для того, чтобы разобраться, я не видел с самого начала инцидента. Что касается количества, не берусь сказать, много это или мало, чтоб повлиять на исход голосования, но если факты неопровержимы, то нужно сделать объективный пересчет и аннулировать результаты", - считает Лившиц.
"Я не знаю общее количество голосовавших, соответственно, не берусь судить", - сказал эксперт.
По его словам, технических сложностей с отправкой СМС для манипуляций не было. "При современной IP-телефонии не составляет проблем массовая отправка, точно так же, как рассылают рекламу", - добавил Лифшиц.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала