Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал обнаружение в музее Рублева клада

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Монеты, найденные на территории музея Андрея Рублева, не являются кладом, скорее всего они были утеряны владельцем, рассказала РИА Новости заведующая сектором отдела "Археология" Музея Москвы Екатерина Святицкая.
Ранее на сайте мэра Москвы сообщалось, что археологи нашли серебряную деньгу и три медных пула XV–XVI веков в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве во время работ по благоустройству.
Раскопки на Зарайской стоянке
В Подмосковье нашли череп мамонта с кладом внутри
"Кладом называется нечто найденное в одном месте совокупно, специально спрятанное. Здесь речь идет не о кладе. Поскольку этот монастырь был достаточно значимый, это был монастырь, которому покровительствовала и царская семья, и была целая монастырская слобода, то потеря кем-то, а скорее всего это была именно потеря, это вещь совершенно нормальная, так же как мы сейчас теряем какие-то мелкие вещи", - сказала Святицкая.
Специалист отметила, что наибольшую ценность из всех находок представляет серебряная монета.
"Серебряная монетка, она интереснее, поскольку она более ранняя, и ее радостно связывают с временем проживания Андрея Рублева на территории монастыря. Она, действительно, синхронна ему по времени. Но выпасть в слой, то есть попасть в землю, быть потерянной или спрятанной, эта монета могла и немного позже, потому что монета, отчеканенная в первой четверти XV века по приказу Василия Второго, она могла использоваться и в более позднее время, то есть на протяжении всего XV века к примеру", - сказала Святицкая.
Археологические раскопки в Селитренном городище в Астраханской области
Суслик помог археологам найти клад с монетами под Астраханью
Эксперт также отметила, что монеты, которые были обнаружены во время работ по благоустройству территории монастыря, находились не на своем историческом уровне.
"Поскольку это памятник исторический, монастырь древнейший, то, разумеется, те монеты, которые найдены, это монеты находящиеся не в своем слое. На территории монастыря за долгие годы его существования неоднократно проходили различные строительные работы и работы по благоустройству, то есть копали там очень много. И если мы на уровне где-то минус полметра от современной поверхности находим монету времен Василия Темного, то есть это начала XV века, то, конечно же, она не может там находиться", - рассказала Святицкая.
Она подчеркнула, что за все время существования монастыря слои почвы успели перемешаться, и за счет этого найденные монеты XV–XVI века были вытащены при предыдущих работах со своего исторического уровня ближе к поверхности.
По словам Святицкой, скорее всего найденные монеты будут переданы в музей Андрея Рублева, так как они были обнаружены именно на его территории. Она отметила, что коллекция из предметов, найденных на территории монастыря во время благоустройства, будет собрана в течение трех лет, туда в том числе войдут и данные монеты. В течение этого времени, находки подготовят к передаче в музейные фонды Российской Федерации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала