Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова призвала реформировать ситуацию с применением оружия населением

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на заседании Совета Федерации РФ. 10 апреля 2019
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на заседании Совета Федерации РФ. 10 апреля 2019
КАЗАНЬ, 16 мая - РИА Новости. Ситуация с применением оружия гражданским населением требует серьезного реформирования, чтобы повысить гарантии от неправомерного применения оружия, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
По данным СК РФ, 13 мая 17-летний ученик казанской гимназии №7, вооруженный ножом и пневматическим пистолетом, зашел в класс, достав оружие, сел за стол учителя и препятствовал ученикам покинуть помещение. В дальнейшем он был задержан. Никто из учеников не пострадал. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы". Решением суда подросток отправлен под домашний арест.
"В данном случае нужно разбираться, как попало оружие в руки этого молодого человека, как оно попало в школу, и сделать из этого системные выводы. Сегодня нужно подойти к этому вопросу не просто комплексно в отношении человека, который не имел права владеть (оружием – ред.), комплексно и в отношении тех, кто имеет право обладать оружием: как они получают справки о состоянии здоровья, характеристики на право приобретения оружия. Все это требует очень серьёзного реформирования, пересмотра с тем, чтобы повысить уровень гарантий людей от неправомерного применения оружия", - сказала Москалькова журналистам.
Омбудсмен напомнила, что когда шёл диалог о легализации оборота оружия, она отмечала, что широкое распространение оборота оружия потребует совершенно новой жесткой системы контроля с тем, чтобы оно не попадало в руки несовершеннолетних, людей, страдающих психическими заболеваниями.
"И этот случай ещё раз говорит о том, что нам нужно пересмотреть, в первую очередь, контроль оборота оружия. Второе, если мы разрешили вообще наличие оружие на руках гражданского населения, нужно обучать и перепроверять, как им пользоваться", - подчеркнула она.
Москалькова добавила, что после трагедии в Керчи, совместно с главой Крыма и уполномоченным по правам ребёнка в РФ они предлагали целый пакет документов по совершенствованию системы безопасности в образовательных учреждениях. В частности, охранять их предлагалось профессионалам – вневедомственной охране в составе Росгвардии.
Пневматический пистолет, изъятый у школьника в Казани
В Казани задержали старшеклассника, пришедшего в школу с оружием
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала