Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Челябинские власти рассказали о компенсациях за оборудование для "цифры"

ЧЕЛЯБИНСК, 16 мая – РИА Новости. Более 500 жителей Челябинской области воспользовались мерами социальной поддержки при переходе на цифровое эфирное вещание, жителям были компенсированы расходы на приобретение цифровых приставок или антенн, сообщил в четверг и.о. министра информационных технологий и связи региона Александр Козлов.
Отключение от аналогового вещания в России осуществляется поэтапно. Челябинская область и еще 21 субъект РФ вошли в четвертый этап отключения, который запланирован на 14 октября 2019 года.
"В зоне цифрового вещания отдельным категориям граждан, не имеющим новых телевизоров или цифровых приставок, предоставляются единовременные выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приемной антенны, в размере их фактической стоимости, но не более 1 тысячи рублей. Всего на данный момент мерами поддержки воспользовались 530 граждан, сумма выплаты составила почти 570 тысяч рублей", - сказал Козлов на областном совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти.
Переход с аналогового на цифровое телевещание
Волонтеры в Челябинской области помогают жителям подключиться к "цифре"
Кроме того, правительством региона предусмотрены меры соцподдержки гражданам отдельных категорий вне зоны приема эфирного сигнала, не имеющим спутникового оборудования - единовременная выплаты на возмещение расходов при приобретении и установке спутникового оборудования, уточнил он. Он пояснил, что в данном случае выплачивается не более 6,5 тысячи рублей. По состоянию на текущую дату за указанной мерой поддержки обратились девять граждан, отметил он.
В то же время, по мнению Козлова, большинство органов местного самоуправления недостаточно активно доводят до населения информацию об имеющихся мерах поддержки. Поэтому до окончания учебного года на итоговых классных и школьных родительских собраниях необходимо довести информацию о цифровом вещании, отметил он.
Также в регионе проводится подомовой обход домохозяйств. По словам Козлова, в полном объеме подомовые обходы завершены в Кизильском районе, практически завершены в Миассе, Челябинске, Кусинском районе, но, например, в Чебаркульском городском округе работа еще не начата.
По мнению врио губернатора региона Алексея Текслера, основная проблема в том, что нужна серьезная информационная поддержка при переходе на цифровое телевидение, в том числе работа с населением, чтобы люди понимали, кому нужно приобретать приставки. "По мерам – работу надо усиливать, побольше информации должно быть об этом в СМИ, на всех уровнях… Время еще есть, но расслабляться не нужно", - сказал он на совещании.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала