Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возможный преемник Юнкера призвал изменить систему принятия решений в ЕС

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийФлаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 16 мая – РИА Новости. Возможный преемник главы ЕК Жан-Клода Юнкера, кандидат на этот пост от ведущей в ЕС Европейской народной партии Манфред Вебер призвал в ходе теледебатов отказаться от голосования единогласием при принятии внешнеполитических решений в ЕС.
В среду вечером в Брюсселе прошли теледебаты шести ключевых кандидатов на пост главы будущего состава Еврокомиссии, которая будет сформирована осенью с учетом результатов выборов в Европарламент в конце мая.
"Европе нужна сила и единство, а также механизмы для внешней политики, именно поэтому мы должны изменить систему единогласия при принятии ряда решений", - подтвердил он свою позицию.
"Сегодня у нас в сфере внешней политики принцип единогласия при голосовании. Поэтому Европа действует недостаточно быстро, посмотрите на случай с Венесуэлой. Поэтому мы должны изменить механизм", - заявил Вебер.
Баннер с символикой Евросоюза на здании Европейской Комиссии в Брюсселе.
"Слабые позиции". Эксперт оценил ответ Еврокомиссии по "Северному потоку-2"Еврокомиссия ответила Nord Stream 2 на письмо по Газовой директиве. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал этот ответ.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее предложил перейти в ряде областей общей внешней политики и безопасности на принятие решений квалифицированным большинством, в том числе по санкциям. Сейчас решения Евросовета и Совета ЕС по вопросам внешней политики принимаются консенсусом: в случае отсутствия единогласного мнения стран-членов ЕС решения могут быть заблокированы.
Вебер также заявил, что считает необходимым строить отношения с США на основе партнерства, а не принуждения. "Американцы – по-прежнему наши друзья, у нас много общего, мы разделяем основные ценности", - сказал Вебер, отметив, что при этом Европа может не соглашаться с тем, как проводится политика из Белого дома.
"Поэтому мы должны быть строгими и ясными, и я бы сказал американскому президенту, давайте сделаем договор по промышленным товарам, но сделаем это на основе партнерства. Если вы хотите заставлять нас, то Европа будет защищаться и ответит соответственно. Поэтому важно усиливать единство Европы", - сказал кандидат.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Юнкер призвал положить конец конфликтам на востоке Европы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала