Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто виноват в смерти подростка после драки на Урале

© Фото : предоставлено родственникамиВладимир Морозов
Владимир Морозов
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Виктор Званцев. В Свердловской области следователи разбираются в обстоятельствах гибели школьника. По словам очевидцев, после драки с взрослым мужчиной он потерял сознание и умер до приезда скорой помощи. СК связь между дракой и смертью подростка пока не увидел. Однако семья погибшего считает иначе.

Последняя прогулка

Десятого мая на станции скорой помощи города Первоуральска раздался звонок, и взволнованный голос сообщил, что в микрорайоне Хромпик стало плохо 15-летнему школьнику Владимиру Морозову (имя и фамилия несовершеннолетнего изменены). Приехавшие на вызов врачи лишь констатировали его смерть.
Как рассказали РИА Новости друзья Владимира, незадолго до этого у него возник конфликт с 24-летним молодым человеком. "Мы гуляли, когда нас окликнули из взрослой компании, — вспоминает один из очевидцев. — Володя подошел узнать, в чем дело. О чем был разговор, неизвестно, но Морозов дал взрослому пощечину и бросился бежать. Тот его догнал и ударил. Вова упал, стал задыхаться. Скорее всего, ему попали в кадык".
© Фото : Группа "Инцидент Первоуральск" в социальной сети "ВКонтакте" Место происшествия
Место происшествия
Место происшествия
Компания молодых людей, по словам очевидцев, быстро покинула место происшествия, а друзья школьника вызвали медиков. Сотрудники СК сначала назначили проверку, а сегодня возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". "По нашей информации, признаков криминала в этой ситуации не усматривается, — сообщил РИА Новости помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков. — Смерть наступила не в результате чьих-либо действий".
Новость о гибели подростка быстро облетела местные паблики и разделила жителей города на два лагеря. Одни требуют найти и привлечь к ответственности участников инцидента, другие утверждают, что школьник баловался наркотиками и имел серьезные проблемы со здоровьем, что вполне могло послужить причиной его смерти.
"Это все ложь, он был абсолютно здоровым, никто ни разу не видел, чтобы он употреблял алкоголь, наркотики, курил, — говорят РИА Новости школьные педагоги погибшего. — Владимир рос в нормальной семье, учился средне, но без двоек, никаких проблем с поведением. Случившееся для всех нас стало шоком".
Дмитрию Рудакову было всего 20 лет
"Боимся этих подростков": убийство инвалида на Урале вызвало бурю протестов
Из-за дополнительно назначенных судебно-медицинских экспертиз похороны, которые должны были состояться 15 мая, перенесли на несколько дней.
"Вова был прекрасным человеком, хорошим и добрым другом, поддерживал в трудную минуту. С ним всегда было весело, все понимал с полуслова. Таких в наше время очень мало, — рассказывает РИА Новости подруга погибшего Елена. — На днях он собирался записаться в секцию мас-рестлинга (перетягивание палки — национальный вид спорта в Якутии. — Прим. ред.)".
Родственники погибшего в беседе с РИА Новости выразили уверенность, что смерть наступила в результате драки. "Мы сейчас вместе с адвокатом составляем заявление и ждем результаты дополнительной экспертизы", — уточнила крестная Владимира Анна Кочева.
© Фото : предоставлено родственникамиВладимир Морозов
Владимир Морозов
Владимир Морозов

Криминальное прошлое

По словам местных жителей, полицейские довольно быстро разыскали молодого человека, с которым у школьника возник конфликт. Им оказался 24-летний Данил Черногубов. Известно, что три года назад Первоуральский городской суд приговорил его к трем с половиной годам колонии за хранение наркотиков, а также групповой угон мотоцикла, совершенный с применением насилия. Его подельники получили более длительные сроки, поскольку сильно избили владельца похищенного мотоцикла и в течение вечера ограбили несколько случайных прохожих, забрав часы и телефоны.
"При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, личность виновного и считает, что исправление Черногубова невозможно без изоляции от общества, — говорится в обвинительном заключении. — Вместе с тем, учитывая то, что подсудимый полностью признал вину, раскаялся в содеянном и положительно характеризовался по месту жительства, суд считает возможным назначить ему минимальный размер наказания, предусмотренный санкцией статьи".
© Фото : из личного архиваДанил Черногубов
Данил Черногубов
Данил Черногубов
Освободился Черногубов лишь в начале весны. "Вроде как в тот день, десятого мая, Данил употребил газ из баллончика. Видимо, от этого у него в голове помутнело, и он стал приставать к подростку. А когда тот его ударил, нанес ответный удар, но неудачно — попал куда-то в горло, — делится подробностями инцидента с РИА Новости приятель Черногубова Сергей. — При этом школьника никто ногами не пинал, как писали в социальных сетях. Это была драка один на один".
По словам Сергея, сейчас Черногубов находится в изоляторе временного содержания и останется там до тех пор, пока не закончится доследственная проверка. Между тем знакомые погибшего утверждают, что свидетели с осторожностью рассказывают о случившемся, так как опасаются расправы приятелей задержанного.
"Выйдя на свободу, он немного подрабатывал на птицефабрике, — добавляет Сергей. — По характеру Данил, конечно, не сахар, но и не сказать, что сильно агрессивный. Конечно, он готов постоять за себя, запросто мог подраться, но первый редко обострял ситуацию. Возможно, в этот раз он был под действием каких-то веществ, потому и спровоцировал конфликт".
Виталий Мишин
Тобольская мясорубка: кто ответит за жестокое убийство 24-летнего сибиряка
Как сообщили в областном СУ СКР, точную причину смерти подростка установят в ходе судебно-медицинской экспертизы. Она уже проводится.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала