Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Раскольник Филарет раскритиковал название "новой церкви" на Украине

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПатриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины)
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины)
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины). Архивное фото
КИЕВ, 15 мая – РИА Новости. Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине, раскольник Филарет Денисенко считает, что "новую церковь", так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), после получения ею томоса об автокефалии, неправильно назвали.
По словам Филарета, все автокефальные церкви, получившие томос от Константинополя, имеют прилагательное в названии, например Русская Православная Церковь.
Софийская площадь в Киеве
СМИ: между Филаретом и главой "новой церкви" Украины разгорелся конфликт
"Только нашу церковь назвали не так, как другие - не Украинская православная церковь, а Православная церковь Украины... мы должны называться Украинской Православной Церковью, а не Православной Церковью Украины", - заявил Филарет в обращении на странице в Facebook.
Ранее Филарет сообщил, что "новая церковь" разделилась. По его словам, это произошло из-за крайне редкого общения с предстоятелем " новой церкви" Епифанием Думенко.
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет на пресс-конференции в Киеве
Раскольник Филарет признал, что "новая церковь" Украины общается с СБУ
Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала