Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: рубль в отсутствие новых санкций продолжит укрепляться - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: рубль в отсутствие новых санкций продолжит укрепляться

Банкноты номиналом 5000 рублей. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Небольшое ослабление рубля в конце весны носит временный характер, поскольку российская валюта выглядит привлекательнее других, а значит, рубль скоро вернется к укреплению, если не появится новых санкций против России со стороны США и Евросоюза, заявил РИА Новости заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский.
«
"Несмотря на весь негатив, рубль может очень быстро отыграть потери, если наступит улучшение отношения инвесторов к развивающимся рынкам. Даже если пошлины останутся, то российская валюта все равно будет гораздо привлекательней любых других из-за высоких цен на нефть, профицитного бюджета и высоких реальных процентных ставок", - сказал Пундровский.
"Поэтому текущее ослабление скорее всего временное. А единственно реальный риск - это, потенциально, новые санкции к России со стороны США, к которым опять могут вернуться, если на ближайшей встрече (министр иностранных дел России Сергей - ред.) Лавров и (госсекретарь США Майк - ред.) Помпео не придут к компромиссу по Венесуэле", - добавил эксперт.
Президент РФ В. Путин встретился в Сочи с госсекретарем США М. Помпео и главой МИД РФ С. Лавровым
Путин и Помпео обсудили санкции США против России
По данным Минэкономразвития России, отечественная валюта в январе-апреле текущего года стала лидером укрепления среди валют стран с формирующимися рынками, поднявшись по отношению к доллару на 7,3% и закрепившись на уровне 64–65 рублей за доллар против более 69 рублей в последние дни декабря, однако к концу прошлого месяца рубль начал сдавать позиции.
"Негативная динамика курса рубля обусловлена оттоком денег из развивающихся стран. То есть, на рубль давит общее настроение инвесторов, которые выходят из рисковых активов из-за обострения торговой войны", - отметил Пундровский.
Он пояснил, что повышение импортных пошлин со стороны США принуждает Китай к ответным мерам, одна из которых - ослабление национальной валюты. Ослабление юаня имеет эффект домино для развивающихся рынков: оно может вынудить страны, которые являются торговыми партнёрами Китая, прибегнуть к обесценению и своих валют, считает эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала