Рейтинг@Mail.ru
В России хотят создать группировку из инфракрасных спутников мониторинга ЧС - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В России хотят создать группировку из инфракрасных спутников мониторинга ЧС

© Pixabay / skeezeВид Земли с МКС
Вид Земли с МКС
Вид Земли с МКС. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Корпорация "ВНИИЭМ" предлагает создать группировку из шести инфракрасных спутников "Канопус-В-ИК" для оперативного мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, сообщил гендиректор корпорации Леонид Макриденко.
"Это планируется развитие Канопуса-В-ИК. Это группировка из шести космических аппаратов, которые обеспечат глобальное покрытие и обнаружение очагов пожаров площадью 5 на 5 метров", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".
По словам Макриденко, с помощью новой группировки картина пожароопасной обстановки будет полностью обновляться каждые полтора часа.
Спутник системы слежения Око
Крупнейшая магнитная буря не повлияла на работу российских спутников
Такая группировка сможет, помимо мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и пожароопасной обстановки, вести картографирование земной поверхности, и даже обнаруживать возможные районы газовых и нефтяных месторождений. "Есть уникальная возможность получить достаточно точные характеристики в видимом диапазоне и, с другой стороны, получить инфракрасные характеристики", - добавил гендиректор предприятия.
Сейчас на орбите находится один спутник "Канопус-В-ИК", он входит в группировку из еще пяти обычных "Канопусов" без инфракрасного телескопа, а также спутника БКА ("Белорусский космический аппарат"), имеющего аналогичную конструкцию и назначение. Первый такой аппарат был запущен в 2012 году, последние два - одновременно в декабре 2018 года. Единственный "Канопус-В-ИК" отправили на орбиту 14 июля 2017 года.
Ранее Макриденко сообщал журналистам, что с использованием инфракрасной аппаратуры, аналогичной той, что стоит на "Канопусе-В-ИК", к 2021-2021 году можно будет создать группировку из 4-5 малых спутников (массой 150-190 килограммов). Масса "Канопуса-В-ИК" составляет порядка 600 килограммов.
Космический аппарат Метеор-М
Россия отказалась от создания спутника "Метеор-М" №3 с радиолокатором
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала