Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

В России хотят создать группировку из инфракрасных спутников мониторинга ЧС

CC0 / skeeze / Вид Земли с МКС
Вид Земли с МКС
Вид Земли с МКС. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Корпорация "ВНИИЭМ" предлагает создать группировку из шести инфракрасных спутников "Канопус-В-ИК" для оперативного мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, сообщил гендиректор корпорации Леонид Макриденко.
"Это планируется развитие Канопуса-В-ИК. Это группировка из шести космических аппаратов, которые обеспечат глобальное покрытие и обнаружение очагов пожаров площадью 5 на 5 метров", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".
По словам Макриденко, с помощью новой группировки картина пожароопасной обстановки будет полностью обновляться каждые полтора часа.
Спутник системы слежения Око
Крупнейшая магнитная буря не повлияла на работу российских спутников
Такая группировка сможет, помимо мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и пожароопасной обстановки, вести картографирование земной поверхности, и даже обнаруживать возможные районы газовых и нефтяных месторождений. "Есть уникальная возможность получить достаточно точные характеристики в видимом диапазоне и, с другой стороны, получить инфракрасные характеристики", - добавил гендиректор предприятия.
Сейчас на орбите находится один спутник "Канопус-В-ИК", он входит в группировку из еще пяти обычных "Канопусов" без инфракрасного телескопа, а также спутника БКА ("Белорусский космический аппарат"), имеющего аналогичную конструкцию и назначение. Первый такой аппарат был запущен в 2012 году, последние два - одновременно в декабре 2018 года. Единственный "Канопус-В-ИК" отправили на орбиту 14 июля 2017 года.
Ранее Макриденко сообщал журналистам, что с использованием инфракрасной аппаратуры, аналогичной той, что стоит на "Канопусе-В-ИК", к 2021-2021 году можно будет создать группировку из 4-5 малых спутников (массой 150-190 килограммов). Масса "Канопуса-В-ИК" составляет порядка 600 килограммов.
Космический аппарат Метеор-М
Россия отказалась от создания спутника "Метеор-М" №3 с радиолокатором
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"СМИ: шведских детей запугали разговорами о "российском вторжении"В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИAFP: Мали попросила Францию пересмотреть оборонные соглашенияРогозин сравнил НАТО с бандерлогамиНа Западном берегу реки Иордан произошли беспорядки, есть пострадавшиеКНДР заявила, что провела испытания тактических управляемых ракетГлава МИД Израиля осудил атаку хуситов на объекты в ОАЭСМИ: арабская коалиция объявила о начале бомбардировок столицы ЙеменаВ России стартовал пятый этап туристического кешбэкаРоссийские инспекторы проверят военный объект в БританииВ России начинаются крещенские купанияЕС будет продолжать диалог с Россией по разным вопросам, заявил БоррельАрестович уволился из офиса президента Украины, сообщили СМИБоррель будет представлять ЕС на всех переговорах по безопасностиСуд по избранию меры пресечения Порошенко перенесли на 19 январяЗеленский ответил на петицию о воинском учете для женщинБоррель исключил "превентивные санкции" ЕС против России из-за Украины