Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Нельзя строить храм на месте конфликта, заявил екатеринбургский депутат

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСотрудники охраны на огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
Сотрудники охраны на огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
Сотрудники охраны на огороженной территории сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где планируется построить храм святой Екатерины
ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая - РИА Новости. Депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев считает, что нельзя строить храм на месте, где произошел конфликт с защитниками зеленых насаждений, поскольку "храм должно строить радостно".
В понедельник в Екатеринбурге прошли акции против строительства храма на площади возле Свердловского театра драмы. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что "люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер". Он назвал ситуацию сложной, добавив, что можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — многолетний вопрос, и протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга.
Как считает Киселев, нельзя "строить храм на месте, где были совершены насильственные действия". "Храм должно строить радостно. Всем миром. С улыбками и светлыми помыслами," - написал депутат на своей странице в Facebook. Он добавил, что защитники сквера предлагали диалог давно и в самых разных формах, но "услышаны не были".
Ранее епархия позвала жителей на молебен об укреплении мира и согласия на месте строительства храма, а Куйвашев пригласил к себе представителей сторон, чтобы обсудить конфликтную ситуацию и выслушать друг друга. При этом политолог Дмитрий Москвин считает, что "разговаривать с людьми надо вне зоны комфорта", и на своей странице в Facebook призвал губернатора самого выйти к людям.
В Фонде святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, ранее напомнили, что строительства храма одобрено градостроительным советом при главе региона, а назначение земельного участка под храм изменено с с паркового на зону религиозного назначения. Также, по данным фонда, проведены все необходимые юридические процедуры, состоялись торги, выдано разрешение на строительство. В фонде заявили, что попытки выступающей против строительства храма группы горожан "решать вопросы силовыми методами" "обречены на провал".
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле ознакомились с сообщениями СМИ о ситуации вокруг строительства храма в Екатеринбурге, но никаких оценок действий региональных или муниципальных властей пока нет.
В Кремле видели сообщения о ситуации вокруг строительства храма на Урале
Идея возведения этого храма ранее вызвала неоднозначную реакцию общественности. Сначала его хотели построить на площади Труда, однако это провело к акциям протеста. Затем появился проект строительства храма на воде, однако жители также выступили против. В итоге было решено остановиться на строительстве храма на площади возле театра драмы, но и эта идея не нашла поддержки у части населения. Так, противники строительства храма в этом месте заявляют, что ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и без того мало. Позже мэрия сообщила, что большинство участников общественных обсуждений выступило за возведение храма.
Популярные комментарии
И это так. Нельзя. Напротив сквера на другом берегу пруда уже есть 2 храма, посещаемые прихожанами. В самом центре есть часовня святой Екатерины рядом со старинным фонтаном. Красивое место. Да и у всех горожан никто не спрашивал мнения, поэтому, "большинства "за" попросту не может быть. Вот такие реалии.
14 мая, 13:31
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала