Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Проектная компания заявила об отсутствии трещин в фундаменте АЭС "Аккую"

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Трещин в готовом бетонном фундаменте энергоблока №1 строящейся в Турции с участием России АЭС "Аккую" нет, сообщила РИА Новости пресс-служба проектной компании "Аккую Нуклеар".
Ранее турецкий телеканал Haberturk заявил, что на нескольких участках фундаментной плиты первого энергоблока АЭС в июле прошлого года якобы нашли трещины. Эти участки, по утверждению телеканала, были демонтированы и залиты бетоном заново, однако трещины появились снова, после чего еще раз были проведены демонтаж и заливка.
Указател на место строительства АЭС Аккую по российскому проекту на юге Турции
Французская Assystem поможет "Росатому" построить АЭС "Аккую" в Турции
"По итогам всех выполненных работ, никаких трещин и не предусмотренных проектом пустот (технологических закладных для прокладки кабелей и так далее) в залитой фундаментной плите нет. Сообщения о трещинах в бетоне либо задержке хода строительства станции в настоящее время не соответствуют действительности. Строительство проекта АЭС "Аккую" продолжается в соответствии с требованиями атомной безопасности и самыми высокими стандартами качества и в соответствии с запланированным графиком строительства", - говорится в сообщении.
"Таким образом, возведено надежное основание ядерного острова Блока №1 будущей АЭС, которое обеспечит безопасную эксплуатацию в течение всего планового срока, а это как минимум 60 лет, с возможностью продления. Такое основание способно воспринимать и выдерживать все предусмотренные проектом нагрузки", - отметила пресс-служба "Аккую Нуклеар".
Строительство АЭС Аккую по российскому проекту на юге Турции
Строительство АЭС "Аккую" идет по графику
Строительство энергоблока №1 АЭС "Аккую" началось в апреле 2018 года. Бетонирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока завершилось 8 марта нынешнего года. В конструкцию фундаментной плиты уложено более 17 тысяч кубических метров самоуплотняющегося бетона. Следующим этапом сооружения первого энергоблока АЭС станет возведение внешних и внутренних стен здания реактора.
Проект АЭС "Аккую" включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР1200 поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Стоимость проекта — порядка 20 миллиардов долларов. Пуск первого блока АЭС планируется в 2023 году, потом — по блоку каждый год. Проект АЭС "Аккую" реализуется по схеме "строй, владей, эксплуатируй", по которой российская сторона построит атомную станцию и будет ей управлять.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала