Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США подготовили санкции против "Северного потока — 2"

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Американские сенаторы подготовили законопроект, предусматривающий санкции против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь "Северного потока — 2". Об этом сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на копию предварительного варианта документа.
Авторами законопроекта стали представители обеих американских партий — республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин.
Судно Solitaire во время работ по укладке труб газопровода Северный Поток - 2
В российских водах началась укладка газопровода "Северный поток — 2"
Согласно документу, лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве "Северного потока — 2", запретят въезд в США, а их активы в стране заморозят. Предлагается также ввести санкции против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу и обеспечивает страхование таких судов.
Особое внимание сенаторы обращают на две строительных компании: швейцарскую Allseas и итальянскую Saipem, которые укладывают трубы для "Северного потока — 2".
Впрочем, законопроект будет распространяться на все суда, участвующие в прокладке экспортных российских трубопроводов на глубине 30 метров и более. Таким образом, под ограничение может попасть и строительство "Турецкого потока".
Готовая часть газопровода Северный поток в окрестностях города Любмин
В Минэнерго США объяснили, почему выступают против "Северного потока — 2"

Строительство идет по плану

В компании Nord Stream 2, операторе проекта, заявили, что "Северный поток — 2" не нуждается в запасном плане из-за угрозы американских санкций.
"Мы спокойны. Финансирование полностью обеспечено акционерами и инвесторами, строительство трубопроводов продолжается по плану", — сказал представитель компании Йенс Мюллер турецкому агентству Anadolu.
Действия Вашингтона в отношении "Северного потока — 2" он объяснил стремлением США нарастить поставки американского СПГ в Европу.
"Что касается санкций, то все, что мы делаем, основано на верховенстве права", — подчеркнул Мюллер.
Указатель с символикой компании Nord Stream 2 AG, ведущей строительство газопровода Северный поток — 2 в Германии
Преемница Меркель выступила за "Северный поток — 2"

Мнение экспертов

Инициативу американских сенаторов прокомментировал РИА Новости заместитель гендиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.
По его мнению, законопроект стоит рассматривать как очередной акт словесного давления на участников проекта, а именно — на подрядчиков, занимающихся трубоукладкой.
"Не думаю, что эта инициатива приобретет статус закона и как-то помешает завершению строительства газопровода", — добавил эксперт.
Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в свою очередь отметил, что сенаторам будет трудно обосновать свое решение с политической точки зрения.
"Есть сомнения в том, что такое санкционное решение будет принято, так как возникает вопрос о возможности работать с аналогичными американскими компаниями. Это абсолютно не политическое решение, а чисто экономическое. Принятие такого закона сомнительно, так как его надо как-то обосновывать, а если его начнут обосновывать, то американцам надо тогда объявлять врагами Германию, а это — кризис", — сказал он РИА Новости.
Эксперт напомнил, что компании, которые занимаются прокладкой газопровода, не российские, а европейские.
"Поэтому такие санкции прежде всего направлены против европейских компаний, а политически обосновать такое решение сложно", — заключил он.
Зная брод, тащи газопровод
Зная брод, тащи газопровод

Сторонники и противники

Проект "Северный поток— 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии — через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Закончить строительство планируется в этом году.
США выступают против проекта, так как рассчитывают продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ. Кроме того, против строительства возражают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва. Они подчеркивают, что "Северный поток — 2" — это политический проект.
Фрагменты труб для строительства газопровода Северный поток — 2 в окрестностях города Любмин
Австрийский министр высказалась в поддержку "Северного потока — 2"
Однако российские власти не раз заявляли, что характер газопровода исключительно коммерческий, а его целью называли повышение энергетической безопасности Европы.
Строительство ведет компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит "Газпром", а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.
Проект поддерживает прежде всего Германия, которая подчеркивает его коммерческую направленность. По словам министра экономики Петера Альтмайера, газопровод внесет вклад в стабилизацию поставок топлива в Европу.
За реализацию проекта высказывалась и Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. В Вене подчеркнули, что намерения США ввести санкции против участвующих в проекте компаний "вызывают вопросы с точки зрения международного права". Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.
Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала