Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казнь Ассанжу не грозит, считает британский юрист

© AFP 2019 / John MacDougallКитайский художник Ай Вэйвэй принимет участие в митинге в поддержку Джулиана Ассанжа в центре Берлина, Германия. 2 мая 2019
Китайский художник Ай Вэйвэй принимет участие в митинге в поддержку Джулиана Ассанжа в центре Берлина, Германия. 2 мая 2019
ЛОНДОН, 14 мая – РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. США в случае экстрадиции Джулиана Ассанжа могут предъявить ему новые обвинения, но только с согласия главы МВД Британии, а смертная казнь основателю WikiLeaks не грозит ни при каком раскладе, заявил РИА Новости британский юрист, эксперт по вопросам, связанным с экстрадицией, попросивший не указывать его имени.
Ассанж, его адвокаты и сторонники заявляют, что в случае экстрадиции в США основателю WikiLeaks могут быть предъявлены новые, более серьезные обвинения, по которым ему может грозить длительный тюремный срок, а то и смертная казнь. Данные заявления противоречат закону, согласно которому судить экстрадированного можно лишь по тем обвинениям, которые послужили поводом для экстрадиции. В случае вынесения обвинительного приговора по обвинениям, предъявленным в США, Ассанжу грозит не более пяти лет тюрьмы.
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне
Эксперт оценил, как долго будет длиться процесс над Ассанжем в Британии
"Вы правы. Правила именно такие, как вы описываете. Но если господин Ассанж будет экстрадирован в США и США захотят предъявить ему новые обвинения, помимо тех, по которым он был экстрадирован, Соединенным Штатам придется просить согласия министра внутренних дел Великобритании на предъявление этих обвинений. Такие случаи редки, но бывают. Если британский министр даст согласие, то господину Ассанжу могут быть предъявлены в США новые, более серьезные обвинения в шпионаже", - сказал юрист.
"Однако смертная казнь ему грозить не может – министр внутренних дел будет добиваться от США гарантий того, чтобы Ассанж не был наказан таким образом. Это отражает давний принцип, что Великобритания не экстрадирует людей, которым может грозить смертная казнь", - подчеркнул он.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию основателя WikiLeaks США направили Британии в декабре прошлого года. В Лондоне Ассанж 1 мая был приговорен к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне
Главред WikiLeaks опасается возможной передачи Ассанжа из Швеции в США
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала